Российским солдатам заплатят за оккупацию Донбасса. Но только посмертно

234158

«Российские военные не участвовали в боевых действиях на востоке Украины, но все погибшие там получат материальные компенсации». Во вторник на Совете по правам человека это объявил замминистра обороны РФ Николай Панков.

Об этом говорится в публикации российской «Новой газеты». Ниже приводим текст без изменений.

«С августа, когда журналистам и правозащитникам стало известно о первых случаях гибели в Украине кадровых российских военных, Министерство обороны РФ ни разу не признало, что наши военные пересекали границу Украины. Не извинилось перед родными, не обнародовало списки погибших, не назвало их количество. И вообще как будто о них забыло.

«Слово «Украина» Панков не произнес ни разу, — рассказал «Новой» член Совета, координатор движения «Гражданин и армия» Сергей Кривенко. — Заседание было посвящено военной медицине и социальному обеспечению погибших военных. На нем было заявлено, что российских войск за пределами страны нет, но все погибшие получат статус «погиб при исполнении воинских обязанностей», а их родственники — должные выплаты. На наши прямые вопросы о том, откуда взялись погибшие, военные делали круглые глаза и отвечали, что не будут об этом говорить».

По словам Кривенко, Панков резко отозвался о тайных похоронах десантников под Псковом, заявил, что никаких жертв Министерство обороны скрывать не собирается, списки погибших лежат у него на столе, но «по понятным причинам» предавать огласке их не будут.

Член Совета, председатель организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова не видит в словах Панкова ничего нового: «Все последние месяцы нам говорят: «Русские военные на Украине? А докажите». Вряд ли это выйдет. Это серьезное политическое дело, система будет сопротивляться. По всем заявлениям родных раненых и погибших мы обращаемся в суд. Чаще всего он отвечает, что обстоятельства гибели нам не сообщит, потому что это «персональные данные» военных. В последний раз мы запросили уже просто количество погибших. Ответ получили такой же: персональная информация».

Пока что Минобороны списывает все смерти российских военных на несчастные случаи на учениях на границе с Украиной. Но военные знают: когда на учениях погибает больше 4-5 человек — это большое ЧП. Должно быть комиссия, расследование, увольнения среди командиров… Теперь, как объявило Министерство обороны, семьи погибших военных могут рассчитывать на страховую выплату в 2 миллиона рублей и единовременное пособие в 3 миллиона, независимо от звания погибшего и обстоятельств гибели.

«Ходили слухи, что Минобороны платит родственникам погибших солдат за молчание, — говорит Сергей Кривенко. — Это неправда. 5 миллионов рублей полагается им по закону, никакой расписки о молчании с родных убитых военных брать не могут».

Елена Петровна Туманова, мать погибшего под Снежным контрактника Антона Туманова выплату за смерть сына уже получила. А вот его личные вещи — нет. Командование его части №27777 заявило ей, что и одежда, и сотовый телефон Антона не обнаружены. «Если там в телефоне какие-то фотографии не те были — могли бы подчистить. А тут, видно, просто стащили», — говорит она.

На вопрос Елены Петровны, как Антона могли послать в Украину без официального приказа, в части, по ее словам, честно ответили, что приказ был устным. Добиться официального ответа, где погиб Антон и как на войну могли отправить контрактника, который даже не прошел испытательный срок, Тумановой пока не удалось. Она и не надеется.

«Орден мужества еще должен быть, — спохватывается она. — Раненым, которые с Антоном в Украине были, его уже выдали, а нам нет. Я вот все думаю, как они нам дадут? Домой придут: вот, возьмите. Или как? По телевизору ополченцев показывают, героев. Наш-то, получается, не герой».

Обозреватель

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий