Россия не допустит Минюст США в свое темное царство допинга

DOJ.330121918_std

Звучат призывы не пускать Россию в Рио, так как все спортивные достижения в зловещих путинских владениях — сплошной обман, пишет Tageszeitung, советуя обратить внимание на применение допинга и в других странах. Хотя доказательств обмана россиян в международном спорте становится все больше, возможно, американскому правосудию не удастся дотянуться до виновных, сожалеет Foreign Policy.

«До летних Олимпийских игр 2016 года осталось меньше трех месяцев, а угроза допинга и взяточничества отбрасывает все более долгую тень на олимпийское движение», — полагает автор статьи в The Los Angeles Times Дэвид Уортон.

Ситуация стала настолько серьезной, что президент МОК Томас Бах все утро в среду говорил об официальных расследованиях и перспективе дисквалификации не только отдельных спортсменов, но целых национальных федераций, пишет Уортон.

МОК начал использовать новые научные методы для повторного анализа сотен образцов, сохраненных с прошедших Олимпиад. Положительные результаты анализов на допинг выявлены у 31 атлета из 12 стран, участвовавших в Играх в Пекине, и в ближайшие дни ожидаются данные по лондонской Олимпиаде, передает журналист.

«Не меньшее беспокойство вызывают и недавние публикации в СМИ с обвинениями в адрес российской антидопинговой лаборатории: речь идет об обмане, который покрывало государство, в период сочинской Олимпиады-2014», — пишет автор статьи.

В публикации The New York Times (см. «Российский инсайдер говорит, что государственная программа допинга помогала олимпийцам завоевать золотые медали«) рассказано о предполагаемых российских допинговых программах, в которые вовлекались сотрудники антидопинговой лаборатории, с тем чтобы они помогали заменять «грязные» образцы мочи на «чистые».

«Российские чиновники пообещали значительные изменения в надежде получить разрешение участвовать в Олимпиаде в Рио, но они сталкиваются со все более скептическим отношением», — пишет автор.

Россия — темное царство допинга? Вполне вероятно. Но тот, кто думает, что где-то дела обстоят лучше, либо наивен, либо страдает политической слепотой, замечает в комментарии на сайте Tageszeitung Андреас Рюттенауэр.

«Русские вон! После последних разоблачений, похоже, «зло» в спорте обрело конкретные черты. Звучат призывы отстранить Россию от участия в Олимпиаде в Рио. Причина ясна: все спортивные достижения в зловещих путинских владениях — сплошной обман», — продолжает корреспондент.

В борьбе с коррупцией в мировом футболе правосудие США купается в лучах славы мирового полицейского, и вот теперь американские юристы взялись за «российское допинговое болото». «И этому можно было бы только порадоваться», — пишет автор, но добавляет, что с таким же усердием следует расследовать употребление допинга бегунами из Кении, махинации в IAAF, где можно было «откупиться» от допинговых обвинений, а также ситуацию в команде спринтеров Ямайки.

«Линии фронта холодной войны в спорте четко обозначены, — констатирует журналист. — Уже давно параллельно с состязаниями на дорожках и аренах проводятся и другие соревнования: за право выступить с разоблачительной спортивной сенсацией соревнуются допинговые следователи и детективы».

Сообщение, что Минюст США рассматривает подозрения в применении допинга российскими спортсменами, — по-видимому, свежий пример того, как американские правоохранительные органы выходят за пределы страны в целях борьбы с коррупцией, пишет The Washington Post. «Эксперты говорят, что начинание благородное, но навлекающее на США упреки в попытках быть «всемирным прокурором», — отмечает журналист Мэтт Запотоски.

Расследование российского допинга в США находится на раннем этапе. «Возможно или даже вероятно, что оно кончится ничем», — пишет автор.

Чтобы предъявить обвинения, прокуратуре США понадобится некое связующее звено между США и случаями употребления допинга среди россиян. По мнению адвоката М.Скотта Пилера, следователи ставят вопрос, были ли обмануты американские граждане или компании, переводились ли деньги через финансовую систему США.

Адвокат Дэвид Б.Смит указывает, что прокуратура США столкнется с сильными юридическими препонами, даже если лицо, которому предъявлены обвинения, окажется в Америке.

И все же обвинительное заключение — не пустяк, пишет автор. Прокуратура может заморозить американские активы обвиняемых или выдать ордера на арест, действующие и в некоторых других странах. «Также возможно, что власти США просто хотят поставить Россию в неудобное положение и возвестить миру, что США не потерпят коррупции ни в какой форме», — заключает Запотоски.

«Путин говорит Вашингтону «Nyet» по поводу нового расследования случаев допинга» — так озаглавлена публикация Дэвида Фрэнсиса в блоге The Cable журнала Foreign Policy.

Российский президент дает понять министерству юстиции США: «Ваши законы на нас не распространяются», — предполагает журналист. Минюст проверяет российских спортсменов по подозрениям в участии в предполагаемой программе допинга под управлением государства на зимней Олимпиаде в Сочи, говорится в статье.

В среду пресс-секретарь Путина Песков заявил: «Мы с известным скепсисом и с известной долей непонимания и неприятия относимся к достаточно распространившимся в последнее время случаям экстерриториального применения юрисдикции американских судов».

В связи с допинговым скандалом «официальные лица РФ выразили раскаяние, а теперь сопротивляются», считает автор, напоминая, что 15 мая в статье для The Sunday Times министр спорта Мутко умолял МОК разрешить российским легкоатлетам участвовать в Олимпиаде в Бразилии (см. «Россия приносит свои извинения, она исправилась. Пожалуйста, допустите нас к соревнованиям в Рио«).

Однако прокурор Дэвид Ларкин считает, что США будет крайне сложно привлечь россиян к судебной ответственности, так как они не обязаны сотрудничать с американскими властями.

«Итак, хотя доказательств жульничества россиян в международном спорте становится все больше, Песков, возможно, прав: американскому правосудию не удастся дотянуться до россиян, которые несут ответственность за допинг, и до спортсменов, извлекших из него преимущества», — пишет Фрэнсис.

В начале июня будут названы имена 31 спортсмена из 12 стран — это список тех, кто использовал запрещенные препараты на Олимпиаде в Пекине 2008 года, сообщает The Times. Обманщики, применявшие допинг на лондонской Олимпиаде-2012, будут названы еще через неделю.

Использование допинга было выявлено благодаря исследованию проб «Б» с помощью новых методов обнаружения стероидов и эритропоэтина.

Все спортсмены, пойманные на допинге, отстраняются от Олимпиады в Рио 2016 года.

«У президента МОК Томаса Баха не удалось выведать, будет ли весь российский Олимпийский комитет отстранен от Игр в Рио, однако он сказал, что национальные спортивные федерации могут быть не допущены», — говорится в статье.

Бах сказал, что ничего не знает об уголовном расследовании, начатом американской юстицией по обвинениям в применении допинга российскими легкоатлетами на зимней Олимпиаде в Сочи в 2012 году при поддержке государства.

Российский министр спорта Виталий Мутко в интервью ТАСС порекомендовал американской стороне приглядеться к своей команде, в которой, по его словам, «тоже все обстоит не безоблачно».

Inopressa

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.