Россия потеряла новейший военный спутник-«долгострой»: третья космическая авария РФ в 2015 году

rak

Российский спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Канопус-СТ» («Космос-2511»), запущенный в субботу, к завтрашнему дню сгорит в плотных слоях атмосферы в связи с тем, что был некорректно выведен на орбиту и сейчас находится в аварийном состоянии, сообщает Интерфакс со ссылкой на Систему контроля космического пространства США, находящуюся в ведении Пентагона. Разрушение аппарата предположительно произойдет над устьем Енисея.

В свою очередь «Коммерсант» пишет о том, что к потере спутника привела нештатная ситуация, возникшая во время второго в истории пуска ракеты-носителя «Союз-2.1в». В материале газеты говорилось о том, что космический аппарат не смог отделиться от разгонного блока, вследствие чего вся связка начала двигаться по неверной траектории. Отмечалось, что через несколько дней спутник, при помощи которого можно было бы обнаруживать иностранные субмарины на глубине, войдет в плотные слои атмосферы, где разрушится и сгорит. Позже сообщалось, что «Космос-2511» все-таки отделился от разгонного блока, однако, как теперь выясняется, это обстоятельство не изменит судьбы аппарат.

«Канопус-СТ» разрабатывался в течение десяти лет. Он должен был выйти на орбиту еще в 2011 году, однако был передан заказчику лишь спустя три года. Ученые и гражданские специалисты рассчитывали с его помощью вести мониторинг океанической и гидрометеорологической обстановки, проводить дистанционное зондирование в оптическом и СВЧ-диапазонах, в том числе с целью обнаружения иностранных подлодок.

Статистика аварийных пусков за три года

Отметим, что это уже третий неудачный запуск космического аппарата в нынешнем году.

В апреле ракета-носитель «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс М-27М» была запущена с «Байконура» 28 апреля, однако отделение корабля от третьей ступени носителя прошло нештатно, в результате чего космический грузовик оказался на нерасчетной орбите в режиме сильной закрутки, поэтому стыковку корабля с МКС пришлось отменить. Попытки взять «Прогресс М-27М» под контроль ни к чему не привели: он начал неуправляемое схождение с орбиты и разрушился над центральной частью Тихого океана.

Позже, в мае, потерпела крушение ракета-носитель «Протон» с мексиканским спутником MexSat-1. Причиной происшествия стал отказ рулевого двигателя третьей ступени ракеты-носителя. После этой аварии вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил о «высоком моральном разложении начальников» космической отрасли.

«В ходе совместной работой с органами ФСБ, МВД, Следственного комитета России заведено восемь уголовных дел. Вскрыты акты мошенничества, злоупотребления полномочиями, подделки документов, что в результате нанесло предприятия экономический ущерб свыше 9 млрд рублей», — сказал Рогозин, выступая с отчетом в нижней палате парламента, передавало агентство ТАСС.

Годом ранее разбилась ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М». Третья ступень начала работу на 324-й секунде полета и должна была закончить на 583-й секунде, однако в действительности полет завершился на 546-й секунде, а третья ступень не доработала 37 секунд. Причиной аварии ракеты-носителя был признан производственный дефект в ходе сборки.

В 2013 году 2 июля 2013 ракета «Протон-М» вместе с тремя аппаратами «Глонасс-М» взорвалась сразу после старта с площадки космодрома «Байконур». Все специалисты, находившиеся при старте в бункере стартового комплекса, остались живы, однако из-за образовавшегося при взрыве ядовитого облака был эвакуирован персонал Байконура. Причиной крушения стала нештатная работа трёх из шести датчиков угловых скоростей, которые были неправильно установлены. По версии следствия, обвиняемые по делу о крушении ракеты нарушили технологическую дисциплину, предусмотренную конструкторской и технологической документацией.

«Эти датчики были установлены неправильно – с поворотом на 180 градусов от штатного положения», – цитировало РИА Новости официального представителя СК РФ Владимира Маркина.

7 августа 2012 года ракета «Протон-М» из-за отключения двигателя разгонного блока не смогла вывести спутники на расчётную орбиту.

На фото — крушение ракеты "Протон" в 2013 году
На фото — крушение ракеты «Протон» в 2013 году

Newsader

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.