Россия провоцирует Турцию нарушить договор по Босфору

turtsija-vyskazala-krajnee-negodovanie-po-povodu-intsidenta_03688a54437ea5b3462c7e12ef580f04

Туристический фронт мелковат для войны России с Турцией. Только Путин заверил в своем обращении, что Москва не собирается бряцать оружием в этом конфликте, как Москва тут же заиграла военными мускулами.

Что поставили на мушку, и как отреагировала Анкара, расскажет подробнее Роман Бочкала.

Вчерашний инцидент в Босфоре до сих пор самая обсуждаемая в Турции тема. Напомню, во время прохождения пролива на борту российского военного десантного корабля «Цезарь Куников» был замечен военнослужащий с ПЗРК «Игла» в руках — таким поражают воздушные цели.

Турция высказала крайнее негодование по поводу инцидента. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу назвал это провокацией.

Реакция не заставила себя ждать. Посол России в Турции будет вызван в турецкий МИД. Наверняка ему предъявят ноту протеста. И уже вчера вечером в акватории Босфора появились военные корабли НАТО. Фактически они переведены в режим постоянного боевого дежурства, а турецкий военный флот в полной боеготовности.

В целом с начала кризиса между Москвой и Анкарой количество турецких военных кораблей и союзников в акватории Средиземного моря вблизи берегов Турции увеличилась с трех до 25 единиц.

Торговые отношения между странами тоже переживают небывалый кризис. Мы побывали в стамбульском торговом порту Хайдарпаша и не нашли там ни одного российского судна.

«За последние три недели морcкая торговля с Россией фактически прекратилась. Российские торговые суда везли сюда пшеницу, в обратном направлении транспортировали фрукты и овощи. Но теперь ничего этого нет», — заявил турецкий предприниматель Волкан Гюнгор.

По договору, подписанному после Первой мировой войны, Турция обязана в мирное время пропускать все военные и торговые корабли, проходящие через Босфор, разделяющий Стамбул на европейскую и азиатскую части.

Однако кажется, своими действиями Россия делает все, чтобы Турция этот договор нарушила.

podrobnosti.ua

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.