Россию ждет Афганистан 2?

1419874858_afghanistan_voina

Наши заклятые партнеры уходят из Афганистана. Талибы потихоньку подкрадываются к Таджикистану, Киргизии и Туркмении, а мы говорим, что наши войска туда посылать не будем и пограничников на таджико-афганской границе ставить не хотим, ограничившись какой-нибудь не очень затратной помощью. Что тут скажешь? Конечно, это правильно. Мы признаем ИГИЛ террористической организацией, а исламизм – серьезной угрозой. Но еще раз лезть в Афганистан как-то не хочется. Франц Клинцевич сейчас активно предлагает назвать афганскую войну Советского Союза справедливой и правильной, но прославлять героическое прошлое всегда приятно – а непосредственно сейчас повоевать не хотели бы?

Вряд ли даже сам Клинцевич хочет вспомнить боевую молодость. Просто посылать пограничников – тоже без толку. Потому что надо, прежде всего, иметь эффективную поддержку со стороны самих таджиков. Чтобы у них были и силы и желание воевать против талибов. А есть у них силы и желание? Оказаться на передовой, когда впереди злобный враг, а в тылу не пойми что – зачем нам такие приключения? Я не знаю, что будет со всем этим дальше. Гнездо здесь разворошили приличное. А у нас с бывшими советскими республиками чисто номинальная граница и мы теперь либо должны ее перекрыть, либо приготовиться к тому, что к нам с юга будут хотя бы даже под видом дворников и грузчиков прибывать моджахеды и шахиды.

Скверная ситуация, которую мы сами отчасти спровоцировали, а потом махнули на нее рукой. Нам было в последнее время гораздо важнее воевать с вымышленными фашистами на Украине, чем заниматься реальной угрозой со стороны исламских террористов. На Украину у нас по зову сердца и за хорошие деньги едут так называемые добровольцы и солдаты в так называемом отпуске, чтобы продолжать воевать с близким нам и в культурном и в историческом смысле народом, зато на юге как будто ничего особенного не происходит. Но если талибы, ИГИЛ и Аль-Кайеда запалят нашу избу с этого края, то Чечня и вообще Кавказ в сравнении с этим покажутся невинным новогодним фейерверком.

Антон ОРЕХЪ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.