Саудовскеая Аравия жалуется, что России медленно сокращает добычу нефти

Официально, Россия объясняет неспешный характер сокращения добычи техническими сложностями, связанными с зимней морозной погодой в Сибири.

Если посмотреть глубже, то у России бюджет сбалансирован даже при цене около $45 за баррель, тогда как Саудовской Аравии нужно порядка $80 — это совершенно разные позиции для переговоров, и поэтому, когда американские СМИ пишут о зависимости российской экономики от экспорта нефти и нежелании этот экспорт сокращать, они не просто сильно преувеличивают, а фундаментально искажают ситуацию.

Ведь было время когда нефть стоила 28 долларов и Россия выжила, хотя все «прогрессивные экономисты» ее уже похоронили и спели за упакой.

Россия может себе позволить не только фактически «рулить ОПЕК» и обговаривать минимальное сокращение добычи для себя, но и делать себе максимально комфортный график сокращения добычи, а Саудовской Аравии придётся это терпеть и только иногда чуть-чуть ворчать в СМИ, понимая, что сотрудничество с Россией — обязательное условие экономической стабильности.

Newsland

 

Добавить комментарий