СМИ: Российская база в Сирии подверглась первым ударам боевиков — исламистов

СМИ: Российская база в Сирии подверглась первым ударам боевиков - исламистов
СМИ: Российская база в Сирии подверглась первым ударам боевиков — исламистов

Российская база в Сирии подверглась первым ударам боевиков-исламистов из установок РСЗО Град, сообщает Инопресса.

В частности, по данным корреспондента Die Welt Альфреда Хакенбергера, бойцы исламистской организации Ахрар аш-Шам под громкие крики «Аллах акбар!» обстреливают новую российскую военную базу Хмаимим под Латакией, откуда бомбить сирийских повстанцев отправляются российские боевые самолеты.

«Их цель — вовсе не позиции армии сирийского президента Башара Асада и не конкурирующие вооруженные формирования, а Россия», — говорится в репортаже.

Обстрел российского аэродрома из установок Град, как передает автор, начался неделю назад с близлежащих гор, в выходные его интенсивность усилилась. Грады были захвачены исламистами на складах сирийской армии.

Всего за один день по аэродрому было выпущено 49 снарядов, повстанцы «хотели попасть по взлетной полосе, но с точностью у них не очень», говорится в статье. Всего два снаряда, как заявил сирийский Наблюдательный совет по правам человека (SOHR), «взорвались рядом с авиабазой».

По данным журналиста, позиции повстанцев, против которых Россия воюет с прошлой недели, находятся в горах всего в 40 км от авиабазы, часть из 50 российских боевых самолетов рассредоточена по аэродромам под городами Хомс и Дамаск, поскольку «Хмаимим» не располагает достаточным числом бронированных авиационных ангаров.

«Каждый, кто проливает сирийскую кровь, является нашей целью», — утверждает командир повстанцев, обстреливающих российские позиции из РСЗО.

При этом, между тем в горах вблизи Латакии есть несколько группировок, имеющих особые счеты с Россией: это чеченские исламисты. По крайней мере три группировки имеют в своих рядах бойцов или командиров, участвующий в войне на Северном Кавказе.

«Это совершено чокнутые люди…У них очень большой боевой опыт, они абсолютно ничего не боятся и являются фанатиками». сказал немецкому корреспонденту повстанец из Исламского фронта.

По его словам, они делают на фронте самые невозможные вещи и умудряются при этом выживать. Три главные чеченские группировки — это «Адшнад аль-Кавказ», «Джунд аль-Шам» и более мелкая «Джамаат Тархана».

Все три воюют на стороне сирийского подразделения «Аль-Каиды» «Джебхат ан-Нусра» и исламистов «Ахрар аль-Шама», говорится в статье.

Добавить комментарий