США и ЕС договорились о новых санкциях против России

1395088202_original

Президенты США и Франции, а также канцлер Германии договорились о новых санкцияхв отношении России, которые вступят в силу в случае эскалации напряженности на юго-востоке Украины, сообщил в субботу Белый дом. Накануне президент Украины Порошенко объявил о прекращении огня на неделю для того, чтобы “террористы могли сложить оружие”. К прекращению противостояния между армией и сепаратистами на востоке Украины это не привело: в ночь на субботу перестрелки произошли в районе нескольких пограничных переходов, после одной из них свыше 80 украинских пограничников попросили укрытия на территории России.

В ночь на субботу президент США Барак Обама провел телефонный разговор с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель. “Они договорились, что если Россия незамедлительно не предпримет конкретных шагов по деэскалации ситуации в восточной Украине, то США и Евросоюз скоординируют дополнительные действия для того, чтобы Россия заплатила за это еще более высокую цену”, – цитирует ИТАР-ТАСС сообщение Белого дома. О каких мерах идет речь на этом этапе, не разъясняется.

В заявлении также отмечается, что лидеры трех стран поддержали решение украинского президента Петра Порошенко о временном прекращении огня и потребовали от России отвести войска от украинской границы. По утверждению Госдепа США, Россия готовится передать сепаратистам тяжелое вооружение – артиллерию и танки. Также решение о прекращении огня приветствовал и глава МИД Великобритании Уильям Хейг.

Ранее представитель американской администрации Джош Эрнест заявил журналистам, что Соединенные Штаты ни при каких обстоятельствах не примут использование Россией своих воинских контингентов на украинской территории. “Мы внимательно следим за ситуацией. Мы не примем использование Россией своих вооруженных сил в восточной Украине под любыми предлогами”, – подчеркнул он.

Санкции, действующие против России в настоящее время, носят адресный характер, они в основном направлены против людей, которых Запад относит к “ближнему кругу” президента Путина. Накануне США также ввели санкции против руководства лидеров Луганской и Донецкой “народных республик”. Россия надеется оспорить американские санкции в ВТО.

Мирный план президента Украины предусматривает гарантии безопасности для всех участников переговоров, освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений, освобождение заложников, создание 10-километровой буферной зоны на российско-украинской границе; вывод незаконных вооруженных формирований, создание гарантированного коридора для выхода “российских и украинских наемников” и их разоружение; освобождение незаконно удерживаемых административных зданий в Донецкой и Луганской областях, восстановление деятельности местных органов власти, обновление центрального теле- и радиовещания в Донецкой и Луганской областях; шаги по децентрализации власти; проведение досрочных местных и парламентских выборов; программу создания рабочих мест в регионе и восстановление объектов промышленности и социальной инфраструктуры.

newsru.com

1 comments

Война будет продолжатся пока есть поддержка террористов из России, между тем, Российские СМИ умалчивают о потерях среди россиян. Предлагаю тела погибших отправлять в Россию не в гробах, а в мешках. Если Российские власти так их и передадут родственникам, то это вызовет панику мол “гробов не хватает” а если будут комплектовать за свой счет, то с учетом бюрократизации обеспечено возникновение слухов об огромных потерях, ведь решение на выдачу каждого гроба будет приниматься в нескольких инстанциях с утечкой информации..

Добавить комментарий