США требуют немедленного освобождения Савченко и Сенцова

Brr13xtCEAAfi_A

Соединенные Штаты требуют от России допустить к незаконно заключенной в РФ украинской летчице Надежде Савченко представителей международных гуманитарных организаций и призывают немедленно освободить ее и украинского кинорежиссера Олега Сенцова из-под стражи. Об этом заявил во время заседания накануне постоянного совета ОБСЕ в Вене глава Миссии США при ОБСЕ Даниэль Байер.

«Мы призываем к немедленному освобождению Надежды Савченко, а также призываем Россию допустить к ней представителей международных гуманитарных организаций», — подчеркнул американский дипломат.

При этом он подчеркнул: на прошлой неделе представитель РФ заявил, что обеспокоенность США, вызванная незаконными задержаниями, будет передана в Москву. «Однако, на этой неделе, кажется, наши призывы так и не услышали, поскольку мы узнали, что слушание по делу госпожа Савченко перенесено еще на один месяц, и ей надлежит пройти дополнительную психиатрическую экспертизу на протяжении месяца», — отметил посол.

Он подчеркнул, что это «напоминает использование психиатрии в политических целях, которое применяли к диссидентам в советские времена».

Байер также отметил, что Соединенные Штаты осуждают содержание под стражей украинского кинорежиссера и активиста Майдана Олега Сенцова. «Мы обеспокоены полученными на этой неделе новостями о том, что российская власть отказалась расследовать заявления о пытках Сенцова в заключении», — заявил дипломат.

От имени США он призывал Россию «уважать международные обязательства и свои обязательства перед ОБСЕ» и выступил с требованием «немедленно освободить этих граждан Украины, а также других, удерживаемых на подобных сомнительных основаниях».

Порошенко призвал Путина немедленно освободить пленную летчицу Савченко

Президент Украины Петр Порошенко на встрече в Милане призвал президента России Владимира Путина немедленно освободить украинскую летчицу Надежду Савченко, которая находится в Московском научном центре социальной и судебной психиатрии им. Сербского.

«Президент Украины на встрече с президентом России очень четко поднял вопрос необходимости немедленного освобождения Надежды Савченко», — сказал заместитель главы Администрации Президента Валерий Чалый.

Адвокат украинской летчицы Надежды Савченко Николай Полозов заявил, что его подзащитную пытают в институте им. Сербского.

Сергей Григорьянц: к помещению Надежды Савченко в институт имени Сербского

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.