Стоит ли воевать за Южно-Китайское море?

voenno_morskoy_flot_ssha-1920x1080

Преследуемый двумя китайскими кораблями, эсминец УРО Lassen вошел в 12-мильную морскую зону рифа Суби — искусственного острова, который Китай называет своей территорией. Пекин выразил протест. Он заявил: риф Суби, равно как и островная цепь Спратли в Южно-Китайском море, через которое осуществляется половина морской торговли в мире, принадлежат нам в той же мере, в какой Алеутские острова принадлежат вам.

Претензии Пекина на Спратли оспаривает Вьетнам, Малайзия, Бруней, Филиппины и Тайвань. Ханой и Манила оккупировали маленькие островки и создали там свои объекты в обоснование выдвинутых претензий, но китайцы повели себя еще более агрессивно. Они высадили на скалы и рифы войска, провели землечерпательные работы и создали искусственные острова. После этого они укрепили их, поставили там радиолокационные установки и построили взлетно-посадочные полосы и гавани.

Легко понять, что они задумали.

Накопив сил, денег, и нагуляв жирок на торговле с США, китайцы преобразуют свою экономическую мощь в военную, проявляя все больше стратегической напористости. Они хотят господствовать в Восточной Азии и в омывающих ее морях.

Нам говорят, что присутствие наших кораблей в Желтом море и Тайваньском проливе нежелательно. Пекин также претендует на острова Сенкаку, которые оккупировала Япония, и на которые распространяется действие нашего договора о коллективной безопасности. Южно-Китайское море это не только один из главных морских путей в мире. Находящиеся там рыбные запасы могут кормить целые страны, а на дне имеются огромные месторождения нефти и газа. Тот, кто владеет островами в Южно-Китайском море, владеет и самим морем.

Более того, наш мир во многом изменился с тех пор как Эйзенхауэр пригрозил применить ядерное оружие для защиты Тайваня, а также близлежащих островов Цзиньмэнь и Мацзу, и с тех пор как Билл Клинтон направил в Тайваньский пролив две авианосные ударные группы. Сейчас мы посылаем один-единственный эсминец в 12-мильную зону рифа, который во время прилива полностью скрывается под водой.

Действия Китая вполне понятны. Он берет пример с Соединенных Штатов того периода, когда мы превращались в имперскую державу.

Изгнав в 1898 году Испанию с Кубы, мы аннексировали Пуэрто-Рико и Гавайские острова, где американские поселенцы свергли короля, захватили острова Уэйк и Гуам, а также аннексировали Филиппины. Чтобы сломить сопротивление филиппинцев, понадобилось три года войны, которая унесла тысячи жизней морских пехотинцев.

Вот реакция президента Маккинли, когда он услышал, что наша азиатская эскадра захватила эти острова:

Когда мы получили телеграмму от адмирала Дьюи о взятии Филиппин, я начал искать их на глобусе. Я даже приблизительно не знал, где находятся эти чертовы острова.

В 1944 году генерал Макартур, чей отец подавлял сопротивление филиппинцев, снова отнял эти острова у японцев, оккупировавших их после Перл-Харбора. Но в конце холодной войны Манила потребовала, чтобы Соединенные Штаты убирались с военно-воздушной базы Кларк и с военно-морской базы в Субик-Бей. Мы сделали так, как они сказали. Теперь наши филиппинские друзья хотят, чтобы мы вернулись и боролись вместо них с китайцами. Того же самого хотят вьетнамские коммунисты из Ханоя.

Прежде чем мы ввяжемся в этот спор, прежде чем мы начнем воздушную войну и морские сражения с Китаем, нам следует задать себе несколько вопросов.

Во-первых, какое нам дело до этой ссоры? Мы не претендуем ни на один из островов Спратли или Парасельских островов в Южно-Китайском море. Но у каждого претендента на эти острова — у Пекина, Тайбэя, Манилы, Ханоя — есть карты многолетней и даже многовековой давности в обоснование их притязаний.

Какие у нас там жизненно важные интересы, кроме свободы судоходства?

Если эти острова китайские, Пекин имеет полное право строить там авиационные и военно-морские базы, как мы делаем это на Алеутских островах, на Гавайях, на Уэйке и на Гуаме. Чего мы хотим добиться, направляя американские боевые корабли в район, который Китай называет своими территориальными водами?

Хотя у Седьмого флота США более мощные корабли, чем у китайцев, у них больше подводных лодок, эсминцев, сторожевых кораблей и ракетных катеров, плюс огромный арсенал ракет наземного базирования, которые могут поражать корабли на больших расстояниях.

Глава становящегося все более националистическим Китая Си Цзиньпин не может пойти на ослабление китайских притязаний и на ликвидацию всего того, что Китай построил в Южно-Китайское море. Похоже, что Си Цзиньпин такой же непреклонный человек, как и президент Путин. Если США будут и дальше летать над территориальными водами этих островов и вторгаться в них силами своих ВМС, это наверняка приведет к вооруженному столкновению типа того, что произошло возле острова Хайнань в 2001 году.

И что мы будем делать дальше?

У Китая сегодня полно проблем. Его боятся, ему не доверяют соседи. Его экономика утратила свой динамизм. А коммунистическую партию сотрясают чистки и раскалывает повсеместная коррупция.

Если мы верим, что наступает Второй американский век, что время на нашей стороне, что китайский коммунизм это умершая вера, то нам следует избегать столкновений, демонстрируя при необходимости свое несогласие с перегибами в Китае и вводя пошлины на все товары китайского производства.

Китайские олигархи поймут намек.

The American Conservative

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.