Судебная коллегия Испании отменила два ордера на арест по делу русской мафии, затрагивающему официальных лиц, близких к Путину

KMO_119409_00229_2_t222_102340

«В январе судья Национальной судебной коллегии выдал ордера на арест заметных фигур из властных структур российского президента Путина», — напоминает El Mundo. «Теперь же суд аннулировал два из этих ордеров — на арест бывшего зампредседателя комитета Госдумы Владислава Резника и его жены», — сообщает журналист Фернандо Ласаро.

В январе судья Де Ла Мата, основываясь на рекомендациях Антикоррупционной прокуратуры Испании, выдал ордера на арест на основании подозрений в том, что фигуранты «связаны с Тамбовской, одной из самых могущественных в Европе группировок русской мафии» (формулировка издания).

Теперь же Национальная судебная коллегия заключила, что арест — необоснованная мера. По мнению суда, эти два лица не пребывают в неизвестном месте, а работают в России, дают показания по видеосвязи, на процессе их представляют адвокат и доверенное лицо», — передает корреспондент.

«Коллегия сослалась на то, что на протяжении 10 лет — за долгий срок продвижения дела по инстанциям — этим лицам разрешили проживать за пределами Испании», — отмечает автор. Закон гласит: основание для ареста — факт неявки в суд по вызову без уважительных причин.

«В случае Резника суд согласился с аргументами защиты, которая в своем ходатайстве пояснила, что ее клиент в некоторых случаях объяснял, что ему «по мотивам медицинского характера невозможно явиться в суд по вызову»; этой позиции не разделяли следователи, которые всегда считали, что Резник был одним из главных элементов сети влияния, которую соткал Геннадий Петров (Gennadios Petrov)», — говорится в статье.

El Mundo

Inopressa

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.