Трамп на днях подпишет указ, который может обрушить экономику России

Как ожидается, уже на этой неделе Дональд Трамп подпишет указ, открывающий доступ к федеральным участкам на шельфе США.

Как отмечает Politico, ссылаясь на источники, знакомые с планами администрации Трампа, указ пересмотрит статус некоторых федеральных участков недр, где бурение ограничено указом Барака Обамы. Это решение Обама принял в 2016 году, оно запрещало выдачу лицензий на буровые работы в Чукотском море и море Бофорта к северу от Аляски сроком до 2022 года. Кроме того, указ президента СЩА запрещал бурение на некоторых участках в Атлантическом океане.

В ходе предвыборной борьбы Дональд Трамп делал серьезный акцент на планы по активному развитию американского нефтегазового сектора. Уже после инаугурации администрация нового президента опубликовала программное заявление, согласно которому США планируют добиться энергетической независимости от ОПЕК, сократить регулирование в энергетике и произвести “революцию” в сфере добыче углеводородов на шельфе. Отметим, что на данный момент США получает почти половину импортируемой нефти из стран, входящих в ОПЕК.

ОПЕК “высасывает деньги из карманов американцев” – так образно выразился Трамп.

Соединенные Штаты планируют открыть доступ к 300 тысячам квадратных километров новых территорий в Мексиканском заливе, желая привлечь туда игроков нефтегазового рынка.

Аналитики выказывали опасения, что в случае реализации планов Трампа, скачок добычи нефти в Америке приведет к тому, что мировой рынок окажется перебалансированным. Это приведет к снижению цен на энергоносители, считают эксперты.

Согласно опубликованным недавно данным Управления энергетической информации Министерства энергетики США, Америка достигла максимального уровня добычи за последние 20 месяцев. Производство нефти достигло 9,25 млн баррелей в сутки.

9tv.co.il

1 comments

Добавить комментарий