Турчинов гарантировал, что план мобилизации будет усовершенствован в ближайшее время

nReE62m2naOPJe1K

Перед началом заседания СНБО только что меня пригласил на встречу секретарь СНБО Александр Турчинов. Сказал, что указ о мобилизации необходим сегодня, и закон необходим в Раде. Потому что иначе вообще никакой работы развернуть не удастся.

Структуру проведения мобилизации срочно усовершенствуют, причем будет приглашена группа независимых экспертов — мне также предложено принять участие в этой работе. Я сказал, что цель мобилизации — создать приоритет для формирования полностью боеготовых боевых частей, сформированных исключительно из мотивированных военнослужащих. Надо обеспечить материальные условия для создания профессионального офицерского и сержантского корпуса, на основе компетентных и патриотичных военных. А.Турчинов сказал, что это совпадает с его видением, и проблематикой он владеет.

Но нельзя останавливать движение — надо идти вперед, и быстро вносить изменения, потому что война пауз не имеет. Поэтому в ближайшее время, надеюсь, если не будет сопротивления в Генштабе, попробуем детализировать план мобилизации и и внесем соответствующие коррективы в подготовку ВСУ к весенней кампании. Нам необходимы на передовой не батальонно-тактические группы — а полнокомплектные бригады, с полностью подготовленным и мотивированным личным составом.

Внес правки и несколько смягчил в тексте оценки плана мобилизации. Только по одной причине — секретарь СНБО гарантировал, что план мобилизации будет детализирован и уточнен в соответствии с опытом 2014-го и будет создана рабочая группа экспертов, чтобы в ближайшее время успеть внести ключевые коррективы. Если таких изменений не произойдет до середины февраля — напишу статью с куда более жесткими оценками.

Юрий БУТУСОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий