Турция возмущена: отозван турецкий посол в Берлине

BN-KV107_glovie_GR_20151019150652

Как и ожидалось, турецкие власти резко отреагировали на решение германских парламентариев признать геноцид армян в Османской империи.

Как сообщает турецкий телеканал Yirmidort.tv, власти Турции отозвали посла в Берлине Хусейна Авни Карслыоглу «для консультаций».

«Решение немецкого парламента окажет серьезное воздействие на отношения Турции и Германии», — прокомментировал итоги голосования в Бундестаге президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает Reuters.

По его словам, Анкара проанализирует решение немецкого парламента и предпримет адекватные ему шаги.

Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш назвал решение немецких парламентариев исторической ошибкой, противоречащей дружеским отношениям между двумя странами.

«Турция на всех площадках даст необходимый ответ на это решение. Это вопрос, который нужно решать не политикам и депутатам, а ученым и историкам. Для Турции это решение не имеет никакой юридической силы. Оно не соответствует нашим дружеским отношениям. Принятие искаженных и необоснованных утверждений о «геноциде» — историческая ошибка», — написал турецкий вице-премьер в своем Twitter.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым обвинил «в неправильном голосовании» в Бундестаге «армянское расистское лобби», передает Reuters.

Глава МИДа Турции Мевлют Чавушоглу нашел другую причину, побудившую немецких парламентариев признать геноцид армян. По его мнению, таким образом немцы попытались нивелировать преступления гитлеровского режима.

«Очернять историю других стран безответственными и необоснованными решениями парламента — это не способ прикрыть черные страницы своей истории», — написал Чавушоглу в своем Twitter.

Как сообщалось ранее, депутаты парламента Германии почти единогласно (при одном голосе против и одном воздержавшемся) приняли резолюцию, признающую геноцидом преступления против армян в Османской империи в 1915 году.

9tv.co.il

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.