«Удар был нанесен по жилым кварталам», – житель пригорода Хомса об авиаударах

140207-syria-homs-600_7b15a4f780e71342202ef1023e97ec6b.nbcnews-ux-2880-1000

Российская авиация в среду, 30 сентября, приступила к бомбардировкам в Сирии. В заявлении министерства обороны говорится, что авиация наносит точечные удары по «Исламскому государству» – военной технике, узлам связи, транспорту, складам оружия, боеприпасов и горюче-смазочных материалов. По данным Reuters, в провинции Хомс погибли по меньшей мере 27 человек. По данным The New York Times и The Independent, этот регион контролируют не боевики «Исламского государства», а оппозиционеры из Свободной армии Сирии, то есть вооруженная сирийская оппозиция. Несколько авиаударов, по данным сирийского правительства, нанесены по небольшому городу Талбиса, который находится рядом с городом Хомс. Житель Талбисы Фирас аль-Саид рассказал специальному корреспонденту «Медузы» Даниилу Туровскому о том, что он видел.

– Где вы сейчас находитесь?

– Я нахожусь в деревне Талбиса, это пригород Хомса. Я здесь живу.

– Что вы сегодня видели?

– Сегодня днем два самолета пролетели над нашим городом. Они выпустили восемь ракет. Эти удары были нанесены по жилым кварталам города. В результате ударов погибли 16 мирных жителей. Трое из них дети, две женщины (в подтверждение своих слов он присылает ссылку на видеоканал, где якобы выкладывают ролики из Талбисы, пострадавшей от авиаударов – прим. «Медузы»).

Я не могу быть полностью уверенным в том, что удары по нам нанесли российские самолеты, но могу сказать следующее. Мне и другим кажется, что это были российские самолеты, потому что все было иначе, чем обычно. Последствия и разрушения после ракет ужасные. Те, кто успели заметить эти самолеты, говорят, что таких раньше не видели. Это новые самолеты – не обычные сирийские самолеты.

– Что вы можете сказать о последствиях ударов? Дома разрушены? Вы говорите, что погибли дети – удары нанесли по школе?

– Некоторые здания разрушены полностью. Нет, по школам не было, авиаудары нанесли по жилым домам.

– Вы ездили в госпиталь? Какого вида ранения у погибших и раненых?

– Да, я ездил в госпиталь. Но нужно сказать, что это никакое не здание, а просто развернутая больница посреди поля. Конечно, тут не хватает врачей, когда такие нанесены удары, когда погибли 16 человек и множество раненых. Не могу сказать точное количество раненых, но их много. Большинство ранены крайне серьезно. Видел несколько человек, которые потеряли конечности.

– Что вы думаете о том, что Россия начала воевать против «Исламского государства» в Сирии?

– Пока я только вижу, что первый удар был нанесен по жилым кварталам города, в котором «Исламского государства» нет. Город Талбиса, как и Хомс, ими не контролируется. Здесь живут мирные жители и FSA (Свободная армия Сирии, вооруженная сирийская оппозиция, воюющая с правительственными войсками – прим. «Медузы»). Кажется, это все делается, чтобы поддержать Башара Асада. Но мы простые жители, мы не боевики.

– То есть можно сказать, что, и Хомс, и Талбиса контролируются оппозицией?

– Да, это так. Но не все территории контролирует FSA. Центр города Хомс контролирует правительственные войска.

– Некоторые из соседних деревень контролируются «Фронтоман-Нусра» (подразделение «Аль-Каиды» в Сирии – прим. «Медузы»)? Могли перепутать?

– Могу сказать только, что Талбиса не контролируется никакими террористами.

UAINFO

Добавить комментарий