Украина: чего ждать в 2018 году – Atlantic Council

У Украины нет оснований для больших надежд. Хотя до президентских выборов марта 2019 года остается чуть больше более года, структурные реформы не будут главной целью правительства, терпение международных доноров на исходе, приближается срок погашения значительных долгов.

Чего же ждать Украине в новом году? Как приближающаяся президентская кампания повлияет на политику в 2018 году? Сможет ли страна погасить долг, чтобы избежать дефолта? Каковы будут последствия войны на Донбассе? Мы определили основные события, которые должны произойти в 2018 году, и разделили их на пять категорий: безопасность, политика, международное партнерство и реформы, экономика, культура, спорт и технологии.

Безопасность

Дискуссии о размещении миротворческой миссии ООН на Донбассе, вероятно, в 2018м году продолжатся. Россия призывает развернуть миссию по защите невооруженных наблюдателей ОБСЕ вдоль линии соприкосновения, в то время как Украина настаивает на неограниченном доступе миротворцев ко всем спорным территориям, в том числе и к украинско-российской границе.

В декабре 2017 года Соединенные Штаты разрешили продавать Украине летальное оружие, в том числе противотанковые ракеты Javelin. Россия заявила, что это приведет к усилению кровопролития.

Будущее Объединенного центра по контролю и координации на Донбассе – еще один злободневный вопрос. В декабре Россия отозвала всех своих офицеров, обвинив Украину в создании препятствий в работе. Кремль также высказал возмущение по поводу введения системы биометрического контроля для въезжающих в Украину с 1 января. Россия готова вернуть своих военных на определенных условиях, Украина в свою очередь провела консультации с международными гуманитарными организациями по вопросу замены российских офицеров.

Избиратели в Крыму будут участвовать в российских президентских выборах, назначенных на март 2018 года. Кроме того, предполагается, что мост, связывающий Россию и незаконно аннексированный Крым, будет открыт для автомобилей в 2018 году и для поездов в 2019 году.

Срок действия персональных санкций ЕС, касающиеся российских граждан, истекает в марте, санкций, введенных в отношении Крыма и отдельных отраслей – летом. Меры будут пересмотрены или продлены.

Председательствовать в Совете ЕС, обладающем законодательными полномочиями, будут Болгария и Австрия. Обе страны гораздо более лояльно относятся к действиям России, чем их предшественники на этом посту.

Украина по-прежнему уязвима для кибератак. Недавно специалисты Украинского кибер-альянса показали, что любой человек может получить доступ к информации некоторых украинских общественных учреждений, не прибегая к взлому. Украина планирует создать центр кибербезопасности с привлечением международных экспертов, в том числе из НАТО.

Политика

Президентские и парламентские выборы, намеченные на март и октябрь 2019 года, отбрасывают тень на 2018 год. Политики вряд ли сконцентрируют свое внимание на новых структурных реформах, сосредоточившись вместо этого на проведении реформ, утвержденных в 2017 году, касающихся сферы здравоохранения, пенсионного обеспечения и образования.

Остается открытым вопрос, сможет ли Украина принять новый избирательный кодекс до выборов. Новые правила позволят избирателям подавать бюллетени как за партии, так и за конкретного кандидата, таким образом увеличивая их влияние на тех, кто пройдет в парламент. Давление со стороны международных организаций и гражданского общества будет иметь решающее значение для проведения этих изменений.

Противостояние между президентом Петром Порошенко и экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили, скорее всего, будет продолжаться. Саакашвили лишен украинского гражданства и находится под следствием. В свою очередь, он организовал протесты и призвал к импичменту Порошенко.

Международное сотрудничество и реформы

Украина продолжит ряд реформ, внедрения которых требуют международные доноры, хотя и не желает этого.

Основным заданием будет создание антикоррупционного суда, который, как ожидается, начнет свою работу в 2019 году. Transparency International призывает иностранных экспертов к более активному участию в процессе отбора судей.

МВФ и ЕС требуют проведения реструктуризации «Нафтогаза». Новая газотранспортная компания должна быть создана в первом квартале нового года после 28 февраля – даты вынесения решения Стокгольмского арбитражного суда по делу «Нафтогаз против Газпрома».

В апреле Украина может провести очередной этап либерализации рынка газа для домашних хозяйств. Установление рыночных цен, возможно, окажет негативное влияние на рядовых потребителей, но позволит сделать рынок более конкурентным.

Украина планирует провести приватизацию ряда государственных предприятий, хотя в предыдущие годы она не выполнила свои планы в этом направлении.

Существует риск того, что парламент будет подрывать систему государственных закупок ProZorro призывая «Покупай украинское, плати украинцам».

Экономика

Долг Украины в иностранной валюте станет серьезной проблемой. С 2018 по 2021 год Украина должна ежегодно выплачивать более 7 миллиардов долларов. В конце января Украина ожидает решения суда по делу о 3 млрд. долларов оспариваемого долга России.

Валютные резервы Украины составляют 18,6 млрд. долл. США. Этого недостаточно для погашения долгов. Предоставление кредитов МВФ (3,8 млрд. долл. США в 2018 году) и финансовой поддержки другого рода (1,5 млрд.долл. США в 2018 году) зависят от выполнения реформ. В 2018 году Украина выпустит еврооблигации на сумму 3 млрд. евро, но их привлекательность зависит от сотрудничества с МВФ и текущей политической ситуации в Украине.

Ожидается, что ВВП вырастет на 3 % (эта цифра заложена в бюджет) или 3,5 % (данные Всемирного банка), это меньше, чем у соседних с Украиной стран. Ожидается, что уровень инфляции составит 7,3 % (данные Национального банка) или 9 % (данные бюджета).

В 2018 году ожидается активизация торговли между Украиной и другими странами. Страна ведет переговоры о заключении соглашений о свободной торговле с Турцией и Израилем.

Минимальная заработная плата и пенсии будут повышаться. В июле и декабре 2018 года Украина увеличит прожиточный минимум на 4,5 % (до 1 777 гривен) и 4,3 % (до 1 853 гривен), соответственно. Минимальная заработная плата повысится на 16,3% (до 3,723 грн.) и потенциально будет увеличена до 4 100 грн. Выплата пенсии вырастет на 11 % (до 1 452 гривен).

В то же время ожидается, что коммунальные услуги подорожают примерно на 20%. Тарифы на электроэнергию для предприятий в январе повысятся на 9,5% , а с 1 апреля – на 6,1%. В результате этого повысится и тарифы на воду.

Культура, спорт и технологии

2018 год может стать рекордным годом для возрождения киноиндустрии Украины. Ожидается, что будет выпущено более тридцати художественных и анимационных фильмов.

28 мая в Киеве пройдет финал Лиги чемпионов УЕФА. Это возможность продемонстрировать, что страна готова принимать гостей и обеспечить полную безопасность для туристов.

В 2018 году электромобили освободятся от уплаты НДС и акцизов, таким образом снизится их цена.

Новая бюджетная авиакомпания SkyUp должна выйти на украинский рынок в апреле.

23 января Украина проведет тендер на внедрение покрытия мобильной связи 4G. Высокоскоростная сеть позволит повысить доступность онлайн-образования, уровень использования цифровых технологий в экономике и менеджменте.

Atlantic Council

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.