Украина должна подать заявку на вступление в НАТО — Кравчук

Kravchuk_6

Ранее выступавший против членства страны в Североатлантическом альянсе экс-президент Украины сменил риторику

Первый президент Украины Леонид Кравчук призывает руководство страны не затягивать с подачей заявки на членство в Североатлантическом альянсе. Об этом сообщает Еспресо.TV по итогам брифинга инициативной группы, которую возглавляют Кравчук и экс-премьер Украины Евгений Марчук.

Ситуация с отменой внеблокового статуса требует от украинской власти немедленно восстановить евроатлантический внешнеполитический курс и способствовать проведению всеукраинского референдума в поддержку членства Украины в Альянсе, говорится в заявлении группы.

«Другого пути, кроме как стать членом НАТО, имея такого соседа, как Россия, у нас не существует», — цитирует источник Кравчука, который ранее был одним из лидеров блока «Не так!», выступавшего против вступления Украины в НАТО. Политик также отметил, что Россия пытается заблокировать этот процесс из-за «утраты надежды на захват Украины».

Экс-президент заявил, что самостоятельно Украине будет не под силу победить в конфликте с Российской Федерацией, и только в составе Альянса страна имеет шанс «пойти европейским путем». «Мы против России, однако Украина одна не может победить, мы можем лишь дать отпор, — сказал Леонид Кравчук. — А когда станем членом НАТО, Россия раз и навсегда потеряет Украину и мы пойдем по новому европейскому пути, перестанем отставать на 50, на 70 лет от Европы, и станем жить в демократическом правовом поле. Это реальный факт».

Напомним, что 23 декабря Верховная Рада Украины отменила внеблоковый статус Украины. За изменения в некоторые законы Украины относительно отказа от политики внеблоковости №1014-3 проголосовали 303 народных депутата.

ЛІГАБізнесІнформ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.