«Условный срок Васильевой – компромисс за ее молчание»

main21826982_451274919fe834df5c33354953dc0756

Запрошенный прокуратурой условный срок для экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой говорит о некоем «компромиссе», который обеспечит, что она не будет «рассказывать то, о чем молчала на следствии». Такое мнение «Росбалту» высказал политолог Павел Кудюкин.

«Ворон ворону глаз не выклюет — одной этой поговоркой можно все выразить. На самом деле, здесь возможна боязнь слишком глубоко копать. Обидеть бедную госпожу Васильеву — она начнет говорить и рассказывать то, о чем молчала на следствии. Лучше не трогать и пойти на такой компромисс. Вроде и осудили, но срок дали условный — тоже достаточно неприятная житейская вещь, но, по крайней мере, некоторая гарантия есть, что говорить не будет», — сказал политолог.

Он сравнил заявление прокуратуры на процессе по делу «Оборонсервиса» с тем, что итоговый вариант проекта амнистии, приуроченного к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, не затронул фигурантов «Болотного дела» и «подавляющее большинство осужденных предпринимателей».

«Формально-юридически суд может принять любое решение: не согласиться с прокурором насчет условного срока и дать реальный. Но, вероятнее всего, здесь прокуратура не проявляла какую-то самостоятельность, наверняка это было согласовано на весьма высоком уровне. В такой ситуации маловероятно, что суд пойдет против позиции, выраженной прокуратурой», — резюмировал Павел Кудюкин.

Ранее прокуратура попросила суд назначить всем фигурантам дела «Оборонсервиса» условное наказание. Кроме того, гособвинитель призвал передать арестованное имущество подсудимых государству. Для Максима Закутайло прокурор попросил 4 года условно, для Юрия Грехнева и Ларисы Егориной — 6 лет условно штраф в размере 900 тыс. рублей, для Ирины Егоровой — 5 лет условно и 600 тыс. рублей штрафа.

Также гособвинитель попросил суд удовлетворить гражданские иски по делу и взыскать с подсудимых почти 1 млрд рублей. По мнению прокуратуры, именно такой ущерб был нанесен российскому бюджету от действий подсудимых.

rosbalt.ru

Добавить комментарий