В России начала падать реальная зарплата — из-за агрессии против Украины

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В России впервые за пять лет зафиксировано снижение реальных зарплат — в последний раз они падали в ноябре 2009 года.

Как сообщило сегодня российское деловое издание «Ведомости», реальные зарплаты в России в сентябре сократились на 1% к сентябрю 2013 года.

При этом Росстат существенно пересмотрел показатель за август: вместо роста на 1,4% — спад на 1,2%.

«Помимо скачка инфляции основным фактором падения стала остановка роста номинальных зарплат, а в некоторых рыночных секторах — и их сокращение», — пишет издание.

Данная новость из России не может не радовать. Причем, я дополню информацию от «Ведомостей» — да, причиной падения реальной зарплаты в России действительно стали скачок инфляции и остановка роста номинальной зарплаты, однако эти два фактора стали следствием, главным образом, санкций Запада против России за ее агрессию в отношении Украины, а также идиотских российских «контрсанкций».

Объективности ради надо сказать, что в Украине сейчас тоже снижается реальная зарплата. Начался этот процесс в апреле текущего года, когда реальная зарплата украинцев уменьшилась к апрелю прошлого года на 1,3%. В августе к августу 2013 года данное падение возросло уже до 14,2%.

Причинами снижения реальной зарплаты в Украине тоже стало замедление темпов роста номинальной зарплаты (в августе текущего года — 3370 грн, в августе прошлого года — 3304 грн) и высокая инфляция (в августе к августу — 14,2%). Скачок же у нас инфляции и торможение темпов роста номинальных зарплат произошли, в значительной мере, из-за вооруженной агрессии и торговой войны России против Украины.

Экономика от Пророка

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.