Великобритании нужно готовиться к гибридной войне с Россией, — экс-глава внешней разведки Соерс

117a89d1766dad6c523f6e705bed57d4

Экс-глава службы внешней разведки Великобритании Джон Соерс, который пять лет возглавлял МИ-6 и недавно вышел в отставку, считает что Лондону нужно быть готовым защищать себя и своих союзников.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ВВС.

Как отметил Соерс, российская угроза в большей степени направлена на соседние страны, а не на Британию. И добавил, что нужно решать противоречия с РФ через расширение диалога.

«(Россия. — Ред.) продолжает напоминать нам, что у нее есть ядерное оружие, — подчеркнул Джон Соерс, — Единственное, в чем у России и Америки сохраняется равенство, так это в ядерном оружии. И мы не хотим повторения кубинского ракетного кризиса 1962 года, когда мы оказались на грани ядерной войны. Нам необходимо решить это с помощью расширения диалога».

«Одна из особенностей современного мира заключается в том, что сегодня мы живем в гораздо более опасном мире. Стабильность, которая была во время холодной войны, или превосходство Запада в первые 10-20 лет после ее окончания, — все это сейчас меняется», — отметил он.

При этом Соерс назвал конфликт в Украине лишь симптомом проблемы. «Сейчас центром кризиса считается Украина, но Украина — это лишь симптом, это не настоящая проблема. А настоящая проблема — это как нам быть с Россией, которая испытывает сильную угрозу в свой адрес «, — заявил он.

Соерс отметил, что Британии нужно готовиться к защите своих рубежей и территории союзников, включая страны Балтии и Центральной Европы.

«Нам необходимо иметь возможность справиться с такими вещами, как гибридная война, тактику которой Россия применила сначала в Крыму, а затем и на Донбассе, и нам нужно быть готовыми к кибервойне», — заявил он.

И добавил, что для этого Великобритании нужно изменить нынешнюю тенденцию оборонных расходов и тратить на оборону и безопасность больше, «так как угрозы выросли».

Цензор.НЕТ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.