Верховная Рада признала депортацию крымских татар геноцидом

86051

Парламент Украины принял постановление о признании депортации крымских татар в 1944 году геноцидом.

Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа предполагается установить 18 мая. На Украине 18 мая уже отмечается как день памяти жертв депортации крымских татар.

В постановлении также говорится, что Россия в настоящий момент проводит на территории Крыма «сознательную политику этноцида крымскотатарского народа».

В мае 1944 года более 180 тысяч крымских татар были депортированы в Узбекистан и прилегающие районы Казахстана и Таджикистана, а также в некоторые регионы России. По разным оценкам во время депортации и в первые месяцы жизни в местах высылки погибли от 15 до 45 процентов депортированных. В 1989 году Верховный совет СССР осудил депортацию крымских татар, признав ее преступной и незаконной.

Геноцид — действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы путем убийства членов этой группы. Геноцид признан международным преступлением.

Этноцид — политика уничтожения этнической, культурной или национальной идентичности. В отличие от геноцида, этноцид может проводить без физического уничтожения.

meduza.io

Добавить комментарий