Высшая школа экономики отказалась от сотрудничества с МГЮА из-за памятной доски Сталину

НИУ Высшая школа экономики отказалась от сотрудничества с Московской государственной юридической академией (МГЮА). Преподаватели кафедры конституционного и административного права заявили, что не будут участвовать в научных мероприятиях, проводимых МГЮА

НИУ Высшая школа экономики отказалась от сотрудничества с Московской государственной юридической академией (МГЮА). Преподаватели кафедры конституционного и административного права заявили, что не будут участвовать в научных мероприятиях, проводимых МГЮА, пока в здании вуза висит памятная доска Иосифа Сталина.

Письмо коллектива Высшей школы экономики на имя ректора МГЮА Виктора Блажеева размещено на странице профессора Ильи Шаблинского в Facebook.

Преподаватели НИУ заявили, что были поражены известием о том, в здании МГЮА появилась мемориальная доска, посвященная выступлению Иосифа Сталина. «Мы – коллектив кафедры конституционного и административного права НИУ «Высшая школа экономики» – не собираемся давать оценки этому и просто хотим заявить, что пока эта доска висит в здании МГЮА, ни один сотрудник кафедры не будет участвовать в научных и иных мероприятиях, проводимых Академией», – говорится в письме.

Ранее из-за мемориальной доски МГЮА покинул вице-президент Федеральной палаты адвокатов Генри Резник. Он отметил, что эта табличка раньше висела на здании Высшей партийной школы, а затем «более полувека пылилась, демонтированная после разоблачения преступлений Сталина на XX и XXII съездах КПСС».

«Сталин – это массовые внесудебные органы и репрессии: особые совещания, «тройки» и «двойки», узаконенные пытки, ликвидация независимого суда, презумпции невиновности и принципа состязательности, депортации целых народов.(…) Сталин – это антиправо. И в честь могильщика ПРАВА – главной ценности современной цивилизации – памятная доска устанавливается в храме юридической науки. Нет, увольте. Это край», – написал Генри Резник в блоге на «Эхе Москвы».

Общая Газета.ру

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий