Южная Осетия фактически входит в состав России

11

Непризнанная Южная Осетия направила в Москву проект договора о союзничестве и интеграции с Россией.

Об этом заявил правитель республики Леонид Тибилов на встрече с представителями государственных и российских СМИ в субботу, передает Интерфакс.

“Совместная рабочая группа России и Южной Осетии в эти дни доработала и согласовала проект Договора о союзничестве и интеграции, проведено согласование с соответствующими структурами у нас здесь, и МИД направил официально по своим каналам документ в Москву”, – сказал Тибилов.

Правитель подчеркнул, что обсуждаемый проект договора преследует цель повышения уровня жизни населения Южной Осетии и обеспечения безопасности граждан.

Тибилов рассказал, что документ предусматривает формирование сторонами единого контура обороны и безопасности.

“Отдельные подразделения Вооруженных сил и органов безопасности Республики Южная Осетия войдут в состав Вооруженных сил и органов безопасности РФ. Пункты пропуска через российско-югоосетинскую государственную границу, согласно проекту, упраздняются. Таможенные органы Южной Осетии интегрируются с таможенными органами Российской Федерации”, – рассказал Тибилов.

Он подчеркнул, что в нынешней нестабильной международной обстановке документ направлен именно на решение вопросов безопасности, якобы ни о какой ликвидации государственности, как многие эксперты и политические деятели пытались это представить, речи не может быть.

“Я как гарант Конституции сделаю все для того, чтобы обеспечить безопасную достойную жизнь своему народу, и в этом нам помогает наш единственный и главный стратегический партнер – Россия”, – заявил президент.

В продолжение темы проекта договора, он отметил также, что в течение одного года предполагается создать совместный информационно-координационный центр органов внутренних дел. Этот орган должен обеспечить обмен оперативно-значимой информацией и ее анализ, формирование специализированного банка данных об организованных преступных сообществах, осуществление межгосударственного розыска и выдачи лиц, скрывшихся от уголовного преследования, а также содействие в реализации необходимых согласованных действий по борьбе с опасными видами преступлений

“Проектом договора предусмотрено упрощение процедуры получения российского гражданства для граждан Южной Осетии. Отменяются также ограничения по срокам пребывания граждан Южной Осетии на территории РФ”, – сказал Л.Тибилов.

Проект договора пройдет официальное согласование в органах исполнительной власти в России и будет представлен на подписание главам государств в ближайшее время.

Ранее президент Южной Осетии заявлял, что договор будет подписан до 10 февраля 2015 года.

Хартия’97

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий