Запад усиливает давление на Путина в ответ на агрессию против Украины

DE25DA22A6B1A66F3E9373DB8DC88

По прогнозам американской администрации, санкции по отношению к России уже к концу нынешнего года поставят российскую экономику на грань рецессии, ослабят рубль на 13% и приведут к оттоку из страны капиталов на сумму до 100 миллиардов долларов. По мнению российских экспертов, с резервным капиталом в 460 миллиардов долларов Россия при нынешнем режиме санкций может продержаться максимум два года. Затем ей придется обратиться за кредитами к азиатским странам, которые, скорее всего, немедленно запросят завышенных процентных ставок.

В рамках нового раунда санкций, введенных США и ЕС, «Газпром», «Газпром-Нефть», «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и «Лукойл» будут вынуждены приостановить свои действующие проекты практически по всему миру – от Каспийского моря до Ирака и Ганы.Будущее крупных проектов по освоению глубоководных ресурсов Арктического шельфа отложено на неопределенное время. Совместные проекты кремлевских компаний с такими нефтяными гигантами, как американский Exxon Mobil, британско-нидерландский Royal Dutch Shell, норвежский Statoil, итальянский ENI, будут заморожены.

«Лишение этих проектов американских и европейских технологических ресурсов и обслуживания делает их продолжение невозможным, или, по крайней мере – предельно трудным», – заявил высокопоставленный сотрудник администрации США на брифинге в Вашингтоне. Западным компаниям предоставляется 14 дней для сворачивания деятельности; по словам чиновника, «им не грозят штрафы за нарушение контрактов».

Россия, занимающая второе место в мире среди крупнейших стран-экспортеров нефти, рассчитывает на арктические ресурсы для поддержания стабильного экспорта на уровне 10,5 миллионов баррелей в день, помимо ресурсов в Сибири.

По мнению аналитика Сбербанка Валерия Нестерова, новые санкции грозят серьезными осложнениями.

«Больше всего беспокоят санкции на труднодобываемую нефть. Российские компании недостаточно инвестировали в разработки и технологии. Они сильно зависели от западных технологий, а теперь уже поздно», — сказал аналитик.

Источник

Новые санкции США и Европейского союза негативны для кредитоспособности России, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service.

По мнению аналитиков Moody’s, эти санкции «оказывают давление на долгосрочный потенциал роста экономики и могут ухудшить фискальную и внешнюю позицию России, которые были основными сильными сторонами ее кредитоспособности».

Новые санкции в отношении заимствования российских банков и корпораций официально закрепляют тот факт, что доступ к рынку уже был утрачен примерно с конца июня в связи с дефицитом интереса к долговым обязательствам российских эмитентов, отмечает Moody’s.

Агентство ожидает усиления оттока капитала из России вслед за введением расширенных санкций, а также дальнейшего ослабления рубля и повышения вероятности, что Россия будет все больше тяготеть к импортозаменяющему производству. Слабость рубля и ограничения на импорт подстегнут инфляцию, которая, по оценкам аналитиков Moody’s, в 2014 году будет выше 4-5%, на которые рассчитывал ЦБ. Так, в августе рост потребительских цен в России уже усилился до 7,6% годовых с 6,1% в январе.

В целом Moody’s ожидает, что при сохранении санкций основные экономические проблемы России станут глубже и заметнее и могут отрицательно сказаться на важнейших показателях кредитоспособности в средне- и долгосрочной перспективе. Если санкции будут действовать в течение длительного времени, золотовалютные резервы РФ, вероятно, опустятся ниже минимума в $383 млрд, наблюдавшегося в мае 2009 года, прогнозируют эксперты агентства.

http://www.interfax.ru/business/396746

Эхо России

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.