Запретить запрещенное

цензура-интернет

Власти хотят запретить поисковикам выдавать по запросу заблокированные Роскомнадзором сайты.

Поисковая система «Спутник», созданная Ростелекомом, будет подключена к Единому реестру запрещенных сайтов Роскомнадзора и перестанет выдавать по запросу сайты, включенные в список ведомства. В подавлении политического инакомыслия и цензуре вместе со «Спутником» участвует Лаборатория Касперского — фактическое подразделение ФСБ.

Если эксперимент удастся, автора закона о Едином реестре хотят обязать Google, Яндекс и другие поисковики делать то же самое.

На данный момент на заблокированный сайт нельзя попасть с аккаунта провайдера, выполняющего требования Роскомнадзора, если не использовать VPN. В выдаче поисковика найти его все равно можно.

Учитывая возможности доступа к запрещенным сайтам с использованием минимального знания ИТ-технологий, блокировка веб-ресурса по поисковой выдаче видится как минимум излишней.

Возможность просто уничтожить чей-то ресурс по ошибке (а удаление из поисковой выдачи равносильно уничтожению в текущей парадигме использования сети) вызывает большее недоумение у представителей отрасли, учитывая массу случаев чуть ли не случайных блокировок ресурсов.

Telekomza

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.