Заявление о новом этапе войны

Адольф путин

Выступая на ХIХ Петербургском экономическом форуме, В. Путин вновь заявил о том, что русские и украинцы – это один народ:

Ч.Роуз: Каковы приемлемые границы для Украины, для России? Какие границы приемлемы для вас?
В.Путин: Что Вы имеете в виду, когда говорите о границах – географические границы, политические границы? О чём идёт речь?
Ч.Роуз: Политические границы.
В.Путин: Что касается сотрудничества, мы всегда говорили и продолжаем это говорить, здесь нет ничего нового, при всех сложностях сегодняшнего дня я считаю, считал всегда и продолжаю считать, что русские и украинцы – это один народ, один этнос во всяком случае, со своим, конечно, своеобразием. Со своим, конечно, своеобразием, со своими культурными особенностями, но с общей историей, с общей культурой, с общими духовными корнями. Чего бы ни происходило, в конечном итоге Россия и Украина так или иначе обречены на совместное будущее.
http://www.kremlin.ru/events/president/news/49733

Содержательно обсуждать заявленный тезис Путина, возражать ему, доказывать, что русские и украинцы – разные народы и, естественно, разные этносы, для любого мало-мальски грамотного человека нелепо. Тем не менее обратить внимание на это неадекватное заявление заставляют, как минимум, три обстоятельства.

Во-первых, это то, какими аплодисментами аудитории ПЭФа (казалось бы, достаточно информированной) было встречено это заявление (12’30” – 12’50 видео).

Во-вторых, это то, что в предыдущий раз слова Путина о едином народе 27 июля 2013 г.:
«Для всего нашего народа» – я говорю так, имея в виду, что, безусловно, мы понимаем сегодняшние реалии, есть и украинский народ, и белорусский, и другие есть народы, и мы с уважением ко всему этому наследию относимся, но в основе лежат, безусловно, наши общие духовные ценности, которые делают нас единым народом…»
стали заявлением о начале нынешней антиукраинской войны.

В-третьих, это то, что в нынешнем заявлении Путина появился новый элемент, отсутствовавший ранее: утверждение об «обреченности России и Украины на совместное будущее».

Такое путинское заявление трудно интерпретировать иначе, чем как объявление о начале нового этапа антиукраинской войны.

Да, и, в отличие от некоторых своих предыдущих выступлений, на заседании ПЭФа Путин ни разу не изменил модному кремлевскому агрессивному лингвистическому формату – грамматической форме «на Украине».

Андрей Илларионов

Добавить комментарий