Жизнь в Крыму. Легче умереть, но не отступить от привычной философии и образа жизни

plyazhi

Я никогда еще не тратил столько времени, как в этом году, чтобы найти для своей семьи коттедж на море.

Все приморские города, городки и пгт Украины заполнены отдыхающими, и качество отдыха уже не важно, а важен сам факт выезда к морю.

Что там оно за море — Азовское, Черное, или лиман с сероводородом — это уже не важно. В крови у горожанина рефлекс: отпуск — значит ехать. Неважно куда, но ехать, это вопрос чести.

В материковой приморской части невозможно найти жильё, забито всё: сарайчики, курятнички, гаражи, летние кухни. В Одессе не сильно большой ажиотаж наблюдается только в самых удаленных от моря жилмассивах.

Пришло золотое время всех, кто живет у моря: вот они, деньги, валят нескончаемым потоком, сумей только взять. Придумай, что ты продашь этому потоку, организуй доставку товара и торгуй, и зарабатывай, как не зарабатывал раньше.

Удивительно, но трасса до приморских мест достаточно вменяема — до Кирилловки можно доехать даже не сильно стоя в пробках.

Потому что нет обычного потока на Симфер с материка, и дорога свободна. До Мелитополя по трассе можно просто лететь.

Материковое приморье год назад получило свой золотой шанс. И некоторые использовали прошедший год, чтобы подготовиться к сезону и снять с отдыхающих денег по-максимуму.

Многих из тех, кто получает прибыль с курортников беспокоит вопрос возвращения Крыма: а ну как вернут его назад и отдыхающий уйдет? Многие вообще согласились бы прорыть между Крымом и материком Ла-Манш и оттолкать образовавшийся остров подальше в море — только чтобы не иссякал поток денег от туристов.

Год назад люди, которые даже не предполагали жить с туризма получили шанс жить как-то по-другому. И теперь всем хочется одного — чтобы лето не кончалось никогда. Некоторые нашли в себе силы перепрофилировать бизнесы под туристов.

А что Крым? Крымчане особенно не напрягались, получая деньги просто за естественные ресурсы — солнце, воздух и вода вполне оказались способны приносить прибыль. Никто не привык, да и не стремился, создавать инфрструктуру или туристические аттракции.

Никто особенно не шел навстречу туристу — это было ненужно.

Сейчас даже страшно подумать, что происходить второй год со всеми этими людьми. Отдыхающих в Крыму не густо: с материка не заехать, по морю тоже, воздушные перевозки не сильно массовый вид транспорта.

Туризм и отдых для Крыма теперь явно не тренд. И вряд ли ситуация изменится в обозримом будущем.

Теперь в Крыму тренд — военная база РФ, и тем, кто готов жить с чего угодно, без разбору, стоило бы перепрофилироваться на военных, как источник прокорма. Но перепрофилироваться — нереально для крымского жителя, привыкшего всю жизнь получать деньги за пристройку в километре от моря, в которой набросаны матрасы, где отдыхающий собственноручно готовит еду чуть ли не на керосинке. Перепрофилирования не будет. Легче умереть, но не отступить от привычной философии и образа жизни.

В этом мышлении виноваты, кстати, курортники, которые десятилетиями летели в Крым из всяких омсков, псковов, калининградов и хабаровсков. Именно из-за их непритязательности, когда сам факт наличия теплого, а не покрытого льдинами моря, теплого климата и вкусных фруктов (для мужчин — чачи и вин) был настолько невероятным чудом, что всё остальное нивелировалось, отходило на второй план и переставало существовать: грязь, антисанитария, хамство, отношение как к скоту, отсутствие сервисов и инфраструктуры.

Бледные гости, летящие самолетом по восемь часов до Симфера и по привычке имеющие в багаже шерстяной свитер — именно они разбаловали крымчан до неспособности ударить пальцем о палец, что и поставило их сегодня на грань выживания.

В то время, как на одесских пляжах сегодня реально расположиться разве что стоя, как в маршрутке. Адаптивность и быстрота реакции на вызовы рынка — главная добродетель бизнесмена. Но никак не надменность и презрение к своим клиентам.

ДМИТРИЙ ТОМЧУК

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.