Белорусская хитрость. Как Лукашенко пытается спастись от Путина

1429641503_eb9801bc59eede556468f71b6f92825b-900x450

Лукашенко прекрасно понимает, что ему нужно искать способы дистанцироваться от империалистических и агрессивных шагов Кремля, пишет в блоге на «Новом времени» Роман Безсмертный. Кроме того, он сейчас всеми силами пытается воспрепятствовать вшиванию Беларуси в систему евразийского экономического пространства. Для этого он и предпринимает стратегические шаги, которые помогут ему избежать конфликта с Украиной или странами Балтии.

Лукашенко сейчас находится в весьма непростой ситуации: очевидно, что Путину выгодно раскручивание маховика конфликта. Хозяин Кремля показал себя не с лучшей стороны в Украине, и здесь поле для маневра у него весьма ограничено. Но что касается вовлечения в войну других стран и территорий, тут перспективы возможны.

Отсюда и реакция Лукашенко – он пытается обезопасить себя от имперских амбиций хозяина Кремля. Белорусский президент понимает, что Путин может воспользоваться им для поднятия своего рейтинга, поэтому его отказ остаться в Москве на парад Победы – это шаг, продиктованный инстинктом самосохранения.

Это, разумеется, не первый и явно не последний конфликт между Путиным и Лукашенко. Скорее всего, теперь Россия в отместку заговорит о пересмотре цен на энергоносители, о возвращении Беларусью долгов, о завершении приватизации отдельных объектов.

Впрочем, нужно понимать, что парад и участие в нем представителей отдельных западных стран, а также их ранг – все это гораздо важнее для внешнего мира, чем для россиян. РФ сейчас настолько милитаризована, так живет войной и конфликтом, что для ее граждан не имеет значения, кто будет стоять на трибунах во время парада. Это существенно лишь для международного сообщества – Европы, США, Украины. А Россия сидит на зомбоящике, и что зомбоящик будет говорить – в то россияне и будут свято верить, к моему большому сожалению.

Так что даже всплеска недовольства белорусским президентом не будет – повторится переминание с ноги на ногу вокруг долгов, приватизации, увеличения цены на газ и так далее.

К тому же, действия Лукашенко – попытка сохранить Минск как площадку для диалога между Москвой и Киевом, но Украине от этой площадки как раз нужно отрываться, поскольку это чужая территория. Минск – не европейская игра, а путинская зона влияния, и нам нужно от нее освобождаться.

Роман БЕЗСМЕРТНЫЙ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.