Bloomberg: Программа приватизации в РФ не воодушевила иностранных инвесторов

kiinteisto-kiinteistovero_svilen001-1024x732

Объявленная президентом РФ Владимиром Путиным программа масштабной приватизации госактивов, в частности, пакетов акций государственных компаний «звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой», и пока не воодушевила иностранцев. Об этом сообщает агентство Bloomberg по итогам опроса инвесторов.

В частности, некоторые из них не видят привлекательности в российских активах из-за международных санкций. Более того, управляющие компании понимают, что власти выставляют на торги компании, которые представляют для страны стратегическое значение, отмечает «Газета.Ru».

«Мы говорим о компаниях, которые очень важны для России и ее безопасности, имеют стратегическое значение. Это значит, что Кремль „рулит“ этими компаниями. Я не верю, что иностранных инвесторов устроят подобные условия», — заявил инвестиционный стратег из Wells Fargo Advisors Пол Кристофер.

Между тем, ранее высказывались предположения, что покупателями акций российских госкомпаний в рамках приватизации в основном будут российские олигархи. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на экспертов из числа российских аналитиков, чиновников и банкиров. Они утверждают, что участие иностранных лиц в приватизационном плане Путина будет ограничено — среди прочего, в связи с международными санкциями и спорами о праве собственности на объекты в стране.

По мнению собеседников агентства, российский план, скорее, преследует цель сделать госактивы более доступными для бизнесменов, имеющих связи в Кремле. Возможно, это делается не просто ради их обогащения, но для возвращения выведенных из России капиталов, полагают финансисты.

Приватизационный план еще не сформирован, но, по данным ряда источников, Кремль намерен сократить долю государства в таких компаниях, как «Роснефть», «Башнефть», «Совкомфлот», АК «АЛРОСА», банк ВТБ и Московская биржа.

Ранее в Кремле опровергли ограничение для иностранных компаний на участие в приватизации. Как заявлял пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Россия «заинтересована в притоке новых инвестиции». «Россия была и остается открытой для иностранных инвестиций», — заверил он, добавив, что на прошедшем у Путина совещании никто не говорил о том, чтобы закрыть дорогу для иностранных инвесторов в России.

Росбалт

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий