Bloomberg: Завтрашний саммит ЕС. Какими будут результаты?

1426693729_555497

Чтобы убедиться, что позиция Европейского Союза в отношении антироссийских санкций становится мягче, достаточно взглянуть в гостевую книгу Кремля, пишет Bloomberg.

Президент Кипра Никос Анастасиадис посетил президента России в феврале, итогом стало предоставление российскому военно-морскому флоту доступа в кипрские порты. В марте состоялся визит премьер-министра Италии Маттео Ренци. Так называемый «привелегированный партнер» Путина греческий премьер-министр Греции Алексис Ципрас ожидается Москвой в качестве следующего визитера в апреле.

Наряду с Венгрией, Словакией, Австрией и Испанией, эти три страны с неохотой поддерживали введение экономических ограничений в отношении России как противодействие ее вмешательству во внутренние дела Украины. На фоне шаткого перемирия, установившегося в восточной Украине, на саммите Европейского Союза, который начнется завтра в Брюсселе, вышеуказанные семь стран могут составить антисанкционный блок.

«Вероятным развитием событий является то, что они не будут соглашаться на продление санкций сейчас, и будут откладывать решение до самого последнего момента, пока срок действия санкций не истечет»,- сообщил по телефону агенству Ян Бонд, бывший британский дипломат, в настоящее время директор по внешней политике лондонского Центра европейской реформы
В марте прошлого года, после аннексии Крыма, правительствами стран ЕС были ограничены торговые и визовые взаимодействия с Россией, также был составлен персональный «черный список» из российских политических и военных деятелей. В январе 2015 года заморозка активов и запрет на въезд фигурантам списка были продлены на шесть месяцев.

Инцидент со сбитым над в восточной Украиной в июле прошлого года малазийским пассажирским самолетом вызвал незамедлительное расширение санкций, в число которых входили запреты на финансирование крупных российских банков и продажу оборудования и запчастей для ресурсозависимой экономики России. Это был «третий этап» санкций, действие которых истекает в июле.

«Ястребы» ЕС.

Лагерь сторонников расширения санкций возглавляется Польшей , странами Балтики и Великобританией, в нем состоит и председатель саммита, президент ЕС , бывший премьер-министр Польши, Дональд Туск. «Ястребы» уже сдавали свои позиции, когда в свое время просили 5месячного продления санкций вместо обычно практикуемого 12месячного продления, срок которого истек бы в конце 2015 года.

«На наш взгляд, решение о продлении санкций до конца года, в какой-то момент должно быть принято», заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в интервью агенству в понедельник на встрече дипломатов ЕС в Брюсселе.

Такие разногласия создадут на саммите этой недели атмосферу натянутости. Чтобы решение о санкциях было принято, требуется согласие всех 28 стран Евросоюза, что дает возможность противникам выиграть время, сформировать политику на свой лад, и, в крайнем случае, использовать право вето. Например, новое правительство Греции выразило «дискомфорт» по поводу продления действия «черных списков» во время принятия окончательного решения касательно их продления в январе.

«Никакого давления»

Следующий саммит в июне будет «Правильным временем для принятия решения по этому вопросу»,- сказал министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак в понедельник,- «Мы не испытываем никакого давления, и поэтому не разделяем мнение, что санкции должны быть расширены сейчас».

Двойную игру ведет канцлер Германии Ангела Меркель, проявившая себя как самый мощный лидер, во время европейского экономического кризиса. Приоритеты отстаивания твердой позиции в отношении России и сохранения видимости единства Европы по этому вопросу очевидно противоречат друг другу.

Украина смотрит на Меркель, как на гаранта хрупкого перемирия , соглашение о котором было подписано с Путиным в феврале непосредственно при посредничестве Меркель и французского президента Франсуа Олланда.

«Отношения между Германией и Украиной никогда не были на таком высоком уровне», сказал президент Украины Петр Порошенко на совместной с Меркель пресс-конференции в понедельник в Берлине.

Европейский лагерь, занимающий жесткую позицию в отношении санкций, подчеркивает, что годовой срок, в течение которого Россия должна была вернуть Украине контроль над границей, истекает, и невыполнение Россией этого условия является основанием для продления санкций.

Прагматичная Германия.

«Позиция Германии является прагматичной», говорится в докладе Карстена Никела, вице-президента аналитического центра Teneo Intelligence,- «С точки зрения Германии, если прекращение огня по большой мере соблюдается, шансы на ослабление санкций, в принципе, увеличиваются.»

«Снятие некоторых ограничений не будет означать отмену всех мер. В классическом европейском духе компромиссов одной из будущих возможностей влиять на ситуацию является «модулирование» санкций» как средство стимулирования и поощрения хотя бы частичного соблюдения режима прекращения огня»,- сообщили журналистам французские официальные лица во вторник в Париже.

«Уверенность антисанкционного лагеря растет»,- сказал агенству в телефонном разговоре Стивен Блокменс, ведущий аналитик Центра европейских политических исследований (Брюссель),-« Дальнейшим условием, при котором санкции будут усилены, является возобновление Россией военных действий для продвижению вглубь территории Украины».

Оригинал на Bloomberg

Перевод: Андрей Сабадыр

UAINFO

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.