Пионтковский рассказал каким будет сценарий ухода Путина. ВИДЕО

1426668504_andrejus-piontkovskis-64791029

Каков сценарий ухода Путина? C таким вопросом обратился к российскому политологу Андрею Пионтковскому журналист и ведущий Евгений Титов в прямом эфире на телеканале «Нога». Программа выходила в сотрудничестве с UAINFO.

«Авторитарные режимы, довольно далеко продвинувшиеся на пути к откровенно тоталитарному действительно не допускают ни избирательного процесса, ни возможности массового протеста. Попытки пресекаются службами безопасности на корню. Эти авторитарные режимы, как правило уходят в результате дворцовых переворотов, — констатирует Пионтковский. — Когда окружение диктатора уже понимает, что экономический и политический тупик настолько безнадежен, что дальнее положение угрожает их личным интересам и личной безопасности».

Политолог провел исторические параллели последних дней жизни Сталина с нынешними временами.

«Я был тогда еще школьником. Но таким — продвинутым: интересовался политикой, слушал разговоры взрослых, читал газеты. Ситуация была очень похожей. Сталин в последние месяцы жизни уже клинически сошел с ума. Он реально готовился к третьей мировой войне, ядерной кстати. Так же как и Владимир Владимирович, который постоянно повторяет о ядерной войне. Последний хит его был в фильме «Крым. Путь на Родину». Там он сделал чудовищное заявление. Он признался в аннексии Крыма еще 23 февраля 2014-го, еще задолго до попыток волеизъявления крымского населения. Кроме того Путин заявил, что в случае каких-то проблем он готов был привести в полную боевую готовность ядерный арсенал Российской федерации».

Эксперт отметил, что это противоречит абсолютно официальной военной доктрине России, обновленный вариант которой был недавно принят.

«В первоначальном я и сам принимал участие. Я прекрасно помню эти формулировки. Там написано, что Россия применяет ядерное оружие в случае ядерного нападения на нее или в случае нападения с обычными военными силами, угрожающее самому существованию российского государства, — рассказал Пионтковский и привел пример с гипотетическим вторжением китайцев. — Ну, например, миллионы вежливых желтых человечков двигаются в направлении Урала с Дальнего Востока. Но любая операция по присоединению чего-то к Российской федерации ни в коем случае не угрожает самому существованию российского государства и поэтому вообще всякие рассуждения о возможности ядерного оружия — это просто еще дополнительное преступление в этой ситуации».

Продолжая параллель со Сталиным эксперт отметил следующее: «Так вот Сталин готовился к третьей мировой войне, к очередной чистке высшего своего руководства (он периодически ее производил) и еще одному большому еврейскому погрому. Но все это как-то сплотило его ближайшее окружение против него во главе с первым силовиком того времени, шефом госбезопасности Лаврентием Павловичем Берией и товарищ Сталин благополучно скончался».

Пионтковский назвал это классическим примером дворцового переворота. И что такие дворцовые перевороты характерны тем, что к власти приходят люди ближайшего окружения, вообще-то говоря, такие же мерзавцы, как и сам диктатор. Но они просто вынуждены для легитимизации своей власти отталкиваться от наследия своего пахана и менять внешнюю и внутренню политику, как и произошло после смерти Сталина. С тех пор коммунистические вожди уже говорили о мирном существовании, а не о третьей мировой войне, и во внутренней политике также произошла оттепель».

UAINFO

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.