Богдан Яременко: Что может решить нормандская четверка в Париже

2_main

Максимум, чего мы можем ожидать – очередная констатация отсутствия прогресса в реализации Минских соглашений

В Париже состоится очередная встреча в нормандском формате на уровне министров иностранных дел Германии, Франции, Украины и России, инициированная французской стороной.

Поскольку я принадлежу к критикам Минского перемирия, то особого прогресса от предстоящей встречи не прогнозирую. Максимум, чего мы можем ожидать – очередная констатация отсутствия прогресса в реализации Минских соглашений, а также обозначение фактов их нарушений – в большей степени, со стороны Российской Федерации, но не исключено, что подобные обвинения будут звучать и в сторону Украины.

Для российской, немецкой и французской стороны также очень важна поддержка политических переговоров Украины с боевиками, поэтому будет сделан акцент и на этом аспекте. Но в любом случае в результате мы увидим некое подведение итогов и попытку зафиксировать ситуацию на данный момент.

Отмечу также, что всем незаангажированным обозревателям, кроме президента Порошенко и министра иностранных дел Климкина, давно очевидна неэффективность, как нормандского формата, так и минского процесса. Они не ведут к решению вопросов, которые стоят перед Украиной.

Мы же понимаем, что прекращение боев должно было наступить еще в феврале

При этом, анонсируя встречу в Париже, глава украинского МИДа заявил, что не хочет превращения переговоров в «пустую болтовню», и едет на эту встречу лишь потому, что его «друзья, министры иностранных дел Франции и Германии, просят его об этом».

Я таких заявлений со стороны дипломата не понимаю. Если ты едешь на переговоры, то проведи их эффективно. Это нонсенс. Лучше бы он объяснил, как не допустит превращения предстоящей встречи в Париже в «пустую болтовню».

Кроме того, эта встреча не сможет реализовать чаяния Климкина о полном прекращении огня и обмене всех заложников. Мы же понимаем, что прекращение боев должно было наступить еще в феврале. Если бы это было реалистично, то давно было бы выполнено.

Более того, насколько я понимаю, сегодня нельзя даже технически говорить о полном обмене заложников, ведь украинская сторона считает заложниками и Надежду Савченко, и Олега Сенцова. К тому же на востоке продолжаются активные боевые действия с наступлениями и отступлениями, то есть появляются новые пленные и т.д. Какие-то обмены в минимальных количествах будут продолжаться, но полной реализации этой задачи ожидать не приходится.

Богдан Яременко, Новое Время

Добавить комментарий