Глава СПЧ: суд присяжных в России далек от совершенства, но развивать его необходимо

sud_269

Суды присяжных являются выражением конституционного права граждан участвовать в отправлении правосудия. Государство и общество должны делать все от них зависящее, чтобы это право можно было реализовать на практике, заявил корреспонденту «Росбалта» председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов.

«Те шаги, которые мы сегодня делаем по развитию института суда присяжных, это не окончательные шаги. Мы далеки еще от того, чтобы считать, что этот институт у нас развился в надлежащей степени. Это промежуточное движение, но в правильном направлении», – уверен правозащитник.

Михаил Федотов напомнил, что предложения по развитию суда присяжных подготовил именно СПЧ. При этом председатель совета подчеркнул, что в этих предложениях изначально не было тезисов о сокращении числа присяжных – там говорилось о необходимости увеличить число составов преступлений, по которым обвиняемый может просить о рассмотрении его дела с участием присяжных.

«Мы также обращали внимание на то, что необходимо сохранить в компетенции суда присяжных те составы преступлений, которые были до 2013 года. В ходе дальнейшей проработки также выдвинули предложения ввести институт судебных заседателей, которых может быть не шесть, восемь или двенадцать, а их может быть двое – как были в советское время народные заседатели. Судебные заседатели как представители народа могли бы вместе с судьей выносить решения. Это позволило бы, в том числе, повысить независимость суда», – объяснил общественник.

Федотов уточнил, что он готов во многом согласиться с позицией Верховного суда РФ, но обязательно дополнил бы ее положением о судебных заседателях, что является принципиально важным. «Очень важно также предложение о том, чтобы суд присяжных мог работать не только на областном уровне, но и на уровне городских и районных судов. Тем самым суд присяжных максимально приближается к населению, как и было задумано сто пятьдесят лет назад», – отметил правозащитник.

Напомним, что 3 декабря Владимир Путин, выступая с ежегодным посланием Федеральному Собранию, предложил расширить роль института присяжных при возможном сокращении их числа в суде с 12-ти до 5-7 человек. Позже президент РФ поручил подготовить до 15 марта предложения о расширении составов преступлений, которые вправе рассматривать присяжные. Верховный суд уже одобрил сокращение коллегии суда присяжных до шести человек.

www.rosbalt.ru

Добавить комментарий