Грузия призывает Запад осудить договор Абхазии и России

jbryatr5mPi7vIdXLbwyqrL1qC

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили призвал международное сообщество осудить договор, который Россия подписала в понедельник с Абхазией, назвав его в интервью корреспонденту Financial Times Нилу Бакли «еще одним шагом по направлению к аннексии» сепаратистского грузинского региона Москвой.

Как отметил грузинский политик в беседе с изданием, «он считает договор, подписанный президентом России Владимиром Путиным, реакцией на стремление Грузии к более тесной интеграции с Европой, после того как Грузия подписала политическое и экономическое соглашение с ЕС в июле».

Однако Гарибашвили подчеркнул, что «западные лидеры должны вести «прямой диалог» с Путиным, чтоб положить конец украинскому кризису, настаивая на том, что одними лишь санкциями решения не добиться».

«Мы мобилизуем международное сообщество, чтобы оно осудило это действие российского правительства, — прокомментировал грузинский премьер договор с Абхазией. — Мы ждем большего осуждения от наших европейских и американских друзей».

«Гарибашвили сменил около года назад на посту премьер-министра миллиардера Бидзину Иванишвили, чья коалиция «Грузинская мечта» лишила власти правительство президента Михаила Саакашвии в 2012 году, — напоминает Бакли. — Правительство «Грузинской мечты» поддерживало нелегкий баланс, пытаясь восстановить торговые связи с Москвой, которые были прерваны при Саакашвили, но в то же время продолжая сближаться с ЕС и НАТО».

«Мы доказали, что мы — конструктивное правительство, мы прагматичны, мы хотим мира и нормализованных отношений со всеми, включая Россию, — заявил грузинский политик в интервью. — Наше стремление к интеграции с Европой — это наш выбор, (…) [но] он не направлен против кого бы то ни было».

По словам Гарибашвили, «то, что Запад не смог более жестко отреагировать на российскую агрессию в Грузии в 2008 году, уверило Москву в том, что ей ничего не будет за вторжение на Украину». Говоря об украинском кризисе, политик отметил, что «без диалога этот конфликт не может быть разрешен». «Необходим прямой диалог с российским лидером. Западные лидеры должны вести переговоры», — подытожил премьер-министр Грузии.

Источник: Financial Times

Inopressa

Добавить комментарий