Иран предложил крупнейшим нефтяным компаниям Европы Total, Eni и Saipem участвовать в добыче нефти

shutterstock_287963438-pic700-700x467-79461

Иран начал предварительные переговоры с крупнейшими европейскими энергетическими компаниями Total, Eni и Saipem об их участии в разработках месторождений в Персидском заливе.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на «Прайм», об этом заявил исполнительный директор Иранской морской нефтяной компании Саид Хафези (Saeed Hafezi).

По словам Хафези, Тегеран представит шесть месторождений, в разработке которых смогут принять участие иностранные инвесторы, на церемонии представления новой модели нефтяных контрактов, сообщает агентство ISNA.

Хафези отметил, что Иран планирует обсудить с ОАЭ добычу газа на месторождении Салман и уже ведет переговоры с норвежско-австрийской компанией об освоении нефтяного месторождения Эсфандияр. Он также добавил, что ИРИ не проводила переговоров с американскими компаниями.

Отметим, Иран планирует в начале ноября представить новые контракты на добычу нефти, направленные на привлечение иностранных инвесторов после снятия санкций с Тегерана.

Иран и «шестерка» международных переговорщиков в середине июля достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Длительные переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

Цензор.НЕТ

Иран готов продавать свою нефть по любой цене

iran-oil-1

Иран согласен продавать свою нефть независимо от цены на рынке.

Как информирует Цензор.НЕТ cо ссылкой на УНИАН, об этом заявил иранский министр нефти Биджана Намдара Зангане.

«Мы должны продавать свою нефть, несмотря на то, идет цена вниз или вверх до $100 за баррель. Даже если мы хотим продавать нефть дороже, цена определяется рынком. После снятия санкций Иран вернет свою долю рынка в размере более 1 млн баррелей в сутки», — сказал он.

Министр добавил, что Иран увеличит добычу на 500 тыс. баррелей в сутки, как только санкции снимут.
В июле Зангане говорил о планах Тегерана нарастить добычу нефти до 4,7 млн баррелей в сутки. По другим оценкам, Иран намеревался достичь в этом году досанкционного уровня добычи нефти в 4 млн баррелей в сутки.

До введения санкций Иран экспортировал 2,3-2,5 млн баррелей нефти в сутки, затем этот показатель сократился вдвое.

Цензор.НЕТ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий