Из Донбасса уехали мозги. Там нечего восстанавливать — Иванов

1426617409_1

Egor Firsov написал для «Українська правда» хорошую и содержательную колонку. Что-то наподобие утопического эссе Солженицына «Как нам обустроить Россию», только о Донбассе. Всё хорошо, всё правильно, всё грамотно. Только вот на воплощение задуманного Егором уйдут десятилетия, если не столетия.

Из Донбасса давно уехали мозги. Война лишь ускорила процесс их вымывания. На оккупированных территориях остались либо деклассированные элементы, которым всё равно, с чьих рук кормиться, либо путинофилы с НТВ вместо мозга, либо старики, которые просто хотят умереть там, где жили.

Безусловно, два-три процента людей, ожидающих восстановления контроля Украины над этими территориями, все еще живут в Донбассе, но и они скоро уедут.

Нехорошие там места. Гиблые. Я бы не восстанавливал. Ничего.

При этом, я бы максимально реинтегрировал в наше общество внутренних мигрантов — людей, не нашедших в себе сил жить рядом с оккупантами, коллаборационистами и стукачами. Вот им как раз нужно помогать — мотивировать работой, жильём, социальными перспективами. И мне очень жаль, что их маленький, но очень важный для Украины гражданский подвиг до сих пор не оценен ни государством, ни обществом. Эти люди бросили всё, чтобы быть с Родиной, в то время как Президент Украины не может расстаться со своим «свечным» заводиком на территории государства-агрессора. Это так — для примера.

~

И ещё. «Агенство по восстановлению Донбасса» очень скоро превратится в «Агенство по восстановлению благополучия Ахметова». Пустая и бессмысленная идея.

У меня всё.

Сергей ИВАНОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.