Как Москва нарушает Минские соглашения

CA17B001-C627-4035-9CB1-ABD953334837_mw1024_s_n

Буквально на днях в Киеве состоялась конференция «Минские договоренности – путь решения конфликта или рецепт катастрофы», организованная фондом «Майдан иностранных дел» и Центром исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР). В своем итоговом воззвании, обращенном к властям страны, участники конференции высказались категорично – Минские соглашения в их нынешнем виде предлагают нереалистичный и невыгодный вариант урегулирования российско-украинского конфликта. Деталями того, как именно Кремль нарушает и без того проблемные для Украины договоренности, с Крым.Реалии поделился заместитель директора ЦИАКР по международным вопросам Михаил Самусь.

На уже упомянутой конференции Михаил назвал Минские соглашения рецептом организации «пикника в устье действующего вулкана».

«Если мы посмотрим на текст интервью Путина газете Bild, данное 11 января текущего года, в нем он прямым текстом утверждает, что главным вопросом процесса урегулирования является не прекращение вооруженного конфликта, а политические изменения в Украине, а именно, проведение конституционной реформы. То есть, по этой логике, если в Украине будет проведена конституционная реформа, то Россия прекратит оккупацию украинских территорий. Очень интересный подход», – пояснил он.

Путин четко заявляет, что прекращение боевых действий не является условием для реализации Минских договоренностей

​При этом, как отмечает эксперт, Путин четко заявляет, что прекращение боевых действий не является условием для реализации Минских договоренностей. Сначала он требует конституционную реформу, политические процессы, а затем, на их основе якобы происходит создание атмосферы доверия и завершение всех процессов, в том числе, закрытие границ.

«То есть, получается, Россия имеет все возможности закрыть границу прямо сейчас, и использует этот фактор исключительно для шантажа Украины. Как говорят, Штирлиц никогда еще не был так близко к провалу», – иронизирует Михаил.

Что касается конкретных пунктов Минских договоренностей, относящихся к военной сфере и области безопасности, военный эксперт указывает – практически все они не выполняются российской стороной.

«Пункты 1 и 2, касающиеся незамедлительного и всеобъемлющего прекращения огня и отвода всех тяжелых вооружений, не выполняются. Российско-террористические войска обстреливают позиции украинской армии, вооружение постоянно перемещается, и места его хранения невозможно контролировать. Пункт третий, об обеспечении мониторинга ситуации со стороны ОБСЕ, тоже нарушается. Российские войска ограничивают перемещение миссии ОБСЕ, совершают против нее провокации, в том числе вооруженные, и не допускают наблюдателей в отдельные районы оккупированной территории», – сообщает Михаил Самусь.

9 и 10 пункты касаются восстановления контроля над государственной границей со стороны правительства Украины и вывода всех иностранных вооруженных формирований, военной техники и наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ, а также разоружения всех незаконных групп.

Российская сторона считает, что вывод вооружений нужно выполнять только после конституционной реформы в Украине и проведения выборов на оккупированных территориях

«Стоит ли говорить, что они тоже не выполняются. Более того, российская сторона даже не собирается их рассматривать, считая, что этот пункт нужно выполнять только после конституционной реформы в Украине и проведения выборов на оккупированных территориях», – поясняет военный аналитик.

При этом 11-й пункт, касающийся проведения конституционной реформы в Украине и создания отрядов «народной милиции» по решению местных советов в Донецкой и Луганской областях, Россия считает отправной, центральной нормой Минских договоренностей. Однако, по мнению многих экспертов, именно этот пункт несет в себе один из наиболее угрожающих аспектов, который может нанести вред Украине. Речь идет о положении о создании так называемых «отрядов народной милиции для поддержания общественного порядка».

«Возможными следствиями реализации этого пункта могут быть следующие. Во-первых, два армейских корпуса (около 30000 личного состава), которые составляют основу военной оккупационной группировки России на территории Донбасса, могут быть быстро переформатированы под так называемые «отряды народной милиции». Второе – огромное количество вооружений и военной техники (450 танков, 950 ББМ, 370 орудий, 200 РСЗО) могут быть представлены и легализованы как вооружение «отрядов народной милиции». Третье – из состава 1-го и 2-го армейских корпусов могут быть сформированы и «пограничные войска», которые возьмут под контроль российско-украинскую границу. Также на базе этих корпусов могут быть созданы и другие силовые ведомства и специальные службы оккупированных районов», – перечисляет Михаил Самусь.

Также эксперт опасается, что при этом Украину могут заставить отменить линию разграничения (то есть, нынешнюю линию фронта), что многократно повысит риск дальнейшего продвижения российско-террористических войск по территории Украины. Кроме того, все перечисленные «отряды народной милиции» необходимо будет финансировать из государственного бюджета Украины.

По данным ЦИАКР, на оккупированных территориях налажено производство переносных реактивных пусковых установок «Град-П»

«Еще один конкретный и яркий факт. По данным ЦИАКР, на оккупированных территориях налажено производство переносных реактивных пусковых установок «Град-П». Существуют данные, свидетельствующие, что такие установки поставляются Россией на территорию Сирии, в том числе для боевиков Исламского государства. Кроме того, «Град-П» может быть использован российско-террористическими войсками в рамках сценария, о котором мы сейчас говорим. То есть, даже если представить, что тяжелые вооружения, в том числе и системы залпового огня будут выведены на территорию России, ничто не будет мешать российским террористам создать скрытые запасы Град-П и осуществлять ими обстрелы как украинских войск, так и мирных населенных пунктов с целью провокаций», – предостерегает Самусь.

В связи со всем вышеперечисленным, эксперты ЦИАКР настаивают на том, что, если Россия сохранит нынешний подход, Украине следует отказаться от Минских договоренностей и выйти на международном уровне с инициативой по созданию нового формата урегулирования российско-украинского конфликта. При этом в повестку дня переговоров надлежит включить не только вопрос оккупированных территорий Донбасса, но и Крыма.

Крым.Реалии

Добавить комментарий