«Крымнаш» в шоке: украинские кредиты придется вернуть

big-27-749-censor_photoshops_big2

Российские власти в очередной раз «прокатили» пламенных адептов «Крымнаша» и активных участников аннексии украинского полуострова. Госдума приняла закон, позволяющие взыскивать с крымчан долги перед украинскими банками. Глава российского «госсовета» Владимир Константинов раскритиковал решение федерального центра, обвинив Кремль в пренебрежении интересами простых граждан. На самом деле, «спикер» беспокоится о собственном кармане, так как фирмы, аффилированные с ним, задолжали украинскими банкам более миллиарда гривен. Ожидать от Москвы иного не стоило. Чекисты действовали по старой схеме: использовали вороватую крымскую «элиту» в собственных интересах, а после кинули ее.

Местные коллаборационисты приветствовали аннексию не столько из чувства «русского патриотизма», сколько из шкурных интересов: широко разрекламированный соцпакет, российские пенсии, зарплаты, которые на проверку отказались не такими высокими, и долги перед украинскими банками. По какому-то дикому недоразумению им казалось, что деньги возвращать не нужно. Они именно так интерпретировали слова российского президента Владимира Путина, когда он отвечал на вопрос, касающийся кредитов крымчан.

Местные коллаборационисты приветствовали аннексию не столько из чувства «русского патриотизма», сколько из шкурных интересов

Кремль повел себя хитро в отношении жителей «сакрального» полуострова. Они изначально не получили внятного ответа по поводу украинских кредитов. С одной стороны, республиканские «власти» заявляли, что «мы Украине ничего не должны», а с другой – давно известно, что на полуострове работают организации, выбивающие из жителей долги.

На днях Госдума поставила жирную точку в дискуссии, приняв закон с очень длинным названием – «Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, и внесении изменений в Федеральный закон «О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя».

Судя по реакции крымского «парламента», коллаборационисты оказались в шоке. Кремль поставил их перед фактом, не считая нужным даже обсудить законопроект

Если кратко передать суть, то теперь выбивать долги у крымчан будут российские кредитные и некредитные организации, «представившие доказательства приобретения соответствующих прав». Грубо говоря, российские организации выкупают у украинских банков «плохие» кредитные портфели, и дальше уже сами думают, как они будут изымать средства у нерадивых «крымнашистов».

Судя по реакции крымского «парламента», коллаборационисты оказались в шоке. Кремль поставил их перед фактом, не считая нужным даже обсудить указанный законопроект.

«Представьте несвоевременность, неприемлемость принятия этого закона для наших избирателей. Люди находятся в состоянии выключенного света по вечерам, а сегодня или завтра к ним придут украинские банки и их представители», – цитирует Константинова портал «Крыминформ».

Далее он сокрушался, что в Симферополе были против такого решения, узнав о нем в последний момент. Константинов заверил, местные «власти» попытаются «скорректировать нормы закона перед его окончательным утверждением».

«Зачем в нынешней ситуации принимать этот закон? Кому он горит? Мы будем еще разбираться, будем пытаться в Совете Федерации разговаривать. Будем добиваться внесения поправок, корректировать», – отметил глава «госсовета».

Избавление от украинских долгов стало той «морковкой», ради которой Константинов согласился участвовать в аннексии. Печально известная строительная фирма «Консоль» должна украинским финансовым учреждениям более миллиарда гривен

Горемычный «спикер» оказался в идиотской ситуации. Он еще во время Майдана он вел переговоры с кремлевскими эмиссарами. По одной из версий, именно избавление от украинских долгов стало той «морковкой», ради которой Константинов согласился участвовать в аннексии. Печально известная строительная фирма «Консоль» должна украинским финансовым учреждениям более миллиарда гривен. Теперь с учетом процентов сумма долга возросла.

Ситуация показательна в нескольких планах. Первое, она демонстрирует реальное отношение Кремля к своим марионеткам. Для путинской команды они все – отработанный материал. Церемониться с ними нет смысла. Деваться Константинову и ему подобным некуда. Придется стиснуть зубы и терпеть. В действиях чекистов нет ничего нового. Тех, кто соглашался идти с ними на сотрудничество, они сначала использовали, а потом вышвыривали на мороз. Почему Константинов надеялся на особенное отношение, непонятно.

Нарышкин показал Константинову «желтую карточку», но крымский «спикер» так ничего и не понял. Пропагандистский ресурс «Крымнаша» исчерпан полностью

Второе, крымским «властям» не стоит надеяться на внесение поправок в указанный закон. Москва ничего с ними осуждать не будет. Соответствующий прецедент был создан еще в прошлом году. На волне шапкозакидательских настроений крымский «госсовет» в первые месяцы после избрания фонтанировал «законодательными инициативами». В том числе, речь шла об изменениях федеральных законов с учетом «интересов Крыма». Уже к декабрю прошлого года стало понятно, что ситуация в экономике и социальной сфере настолько плохая, что ради самосохранения республиканские «власти» заговорили о продлении переходного периода.

Точку в дискуссии поставил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Он лично посетил Симферополь. Провел закрытое совещание с Константиновым, по итогу которого было заявлено, что продления переходного периода не будет. Коллаборационистов жестко осадили. Через пару дней в федеральные СМИ «слили» информацию о том, что в российском парламенте недовольны действиями крымских коллег, которые вносят проекты законов без предварительного согласования. С точки зрения российской аппаратной культуры, Нарышкин показал Константинову «желтую карточку», но крымский «спикер» так ничего и не понял. Пропагандистский ресурс «Крымнаша» исчерпан полностью. Теперь настало время возвращать долги.

Андрей Заремба, крымский политический обозреватель

Крым.Реалии

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.