Ходорковский может попросить политического убежища в Великобритании

6975

Бывший нефтяной магнат заявил об этом после своего «заочного ареста» в России

Бывший нефтяной магнат и ярый критик российского президента Владимира Путина Михаил Ходорковский заявил, что рассматривает возможность попросить политического убежища в Великобритании и чувствует себя в безопасности, живя в Лондоне.

Ходорковский выступил с таким заявлением в интервью ВВС после того, как российский суд выдал санкцию на его «заочный арест» по подозрению в убийстве мэра Нефтеюганска в 1990-х годах.

«Несомненно, это рассматривается мною как одна из возможностей», – сказал он.

По словам Ходорковского, теперь стало очевидным, что Путин видит в нем серьезную угрозу.

Некогда самый богатый человек в России и бывший глава ныне несуществующей нефтяной компании ЮКОС, Ходорковский провел 10 лет в сибирской тюрьме по обвинениям в мошенничестве, которые сам он называет политически мотивированными.

Путин амнистировал Ходорковского в 2013 году, и теперь бывший магнат живет за границей, преимущественно в Швейцарии.

«Путин видит во мне угрозу с экономической точки зрения из-за возможного ареста зарубежных активов России, и с политической точки зрения, как от человека, который может помочь демократическим кандидатам на выборах в 2016 году», – добавил он.

В следующем году в России пройдут выборы в нижнюю палату парламента – Госдуму. В настоящий момент подавляющее большинство мест в Думе принадлежит сторонникам Путина.

Корреспондент ВВС задал Ходорковскому вопрос о том, видит ли он угрозу для своей жизни в свете убийств известных оппонентов Путина в последние годы. Среди них был бывший агент разведки Александр Литвиненко, отравленный радиоактивным полонием в лондонском отеле в 2006 году.

«История смертей оппонентов этого режима впечатляет… но я провел 10 лет в тюрьме, меня легко могли убить в любой день. В Лондоне я чувствую себя намного безопаснее, чем в те годы», – ответил Ходорковский.

Следственный комитет утверждает, что мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был убит 26 июня 1998 года из-за того, что потребовал от Ходорковского уплаты налогов, от которой якобы уклонялась компания.

Во вторник вооруженные сотрудники полиции провели обыск в московских офисах про-демократической организации Ходорковского «Открытая России», связав это с обвинениями в уклонении от налогов. Также обыски прошли в квартирах не менее семи активистов, работающих на Ходорковского.

После ареста Ходорковского в 2003 году была расчленена и выкуплена государственной нефтяной компанией.

В прошлом году международный арбитражный суд в Гааге признал, что российские власти манипулировали системой правосудия, чтобы обанкротить ЮКОС и посадить Ходорковского в тюрьму.

Суд постановил, что Россия должна выплатить бывшим акционерам компании 50 миллиардов долларов компенсации.

Voice of America

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.