Мэрия Донецка должна защитить сомалийских пиратов

1399562265_749d89bc007bf7c31da1c3239671594f

Вчера Донецкий горсовет обратился к народным депутатам Украины с требованием прекратить антитеррористическую операцию на территории Донецкой области.

«С 13 апреля 2014 г. на территории Донецкой области ведется так называемая «антитеррористическая операция» с участием вооруженных сил Украинской армии, спецподразделений службы безопасности Украины, национальной гвардии. Операция длится 25 дней. В результате этого есть жертвы среди мирного населения, большое количество пострадавших. Жизнедеятельность таких городов, как Славянск, Краматорск, Константиновка частично парализована и осуществляется с перебоями. Исчезают продукты первой необходимости. Охрана общественного порядка в этих городах не обеспечивается на должном уровне», — говорится в мотивировочной части обращения.

«Центр не слышит Донбасс. Депутаты Верховной Рады, которые должны стать связующим звеном в этих переговорах Киева и Донбасса, работают 1-2 дня в неделю, решая, в основном, свои межпартийные вопросы. А ситуация и конфликт все глубже заходят в тупик. И самое главное – гибнут люди», — возмущаются депутаты Донецкого горсовета.

Довольно странное обращение.

Почему-то в нем не указано о том по каким причинам сложилась эта ситуация, будто бы террористы уже не похищали и жестоко не убивали людей, которые были готовы публично отстаивают свои взгляды, как это случилось с депутатом Горловского горсовета Владимиром Рыбаком. Его жестоко замучили и утопили только за то, что он публично высказался против установки на здании своего горсовета флага странной организации «Донецкая народная республика».

Кстати, именно Рыбак всегда пытался «услышать Донбасс». Он часто приходил на митинги своих политических оппонентов, общался с ними, в чем-то соглашался, в чем-то спорил. Вместе с большинством населения области возмущался и публично выказывал недовольство ростом цен на газ и нестабильным курсом доллара, поддерживал децентрализацию. Чем закончились эти дискуссии? Чем депутату ответили люди, с которыми он вступил в диалог? Его похитили и пытали, а потом пытались скрыть следы своего преступления, кинув тело в реку. Вместе с ним замучили и 2-х студентов, которых обвинили в связи с «Правым сектором».

И это не единичные случаи. В областную травматологию Донецка ежедневно привозят тех самых мирных граждан – жителей Донецка, о которых так печется мэр, доставляют с огнестрельными ранениями, полученными не в результате АТО, нет. В этих людей стреляли любимые сердцу мэра, так называемые «ополченцы» — то есть, вооруженные террористы. Стреляли при различных обстоятельствах: кого-то грабили, кто-то не вышел лицом, кто-то просто проходил мимо пьяного «ополченца», который решил пострелять, но это не беспокоит мэра, нет.

Жизни мирных людей, которые не заходят в горсовет с автоматами Калашникова, не беспокоят мэрию и его главу. А чего о них думать? У них же нет «пушки», они не опасны, про них можно забыть. Вам страшно выходить из дома? Это не наши проблемы.

Впрочем, ничего нового в действиях мэрии нет, она всегда была не народным представительством, а неким держателем собственности, действующим в интересах малого числа лиц.

Каждое возмущение своими действиями горсовет воспринимал, как «наезд» с целью поделиться собственность. Действовал соответственно: если вы возмущаетесь вырубкой парка, то можете получить и по голове, но скорее вам позвонят из мэрии и предложат «отсыпать» земельный участок, либо выдать какое-нибудь разрешение. Вот и все. Ничего личного. Люди и собственность – это только ресурс. О моральных категориях говорить не принято. Принято кричать «Слава Беркуту!».

Странно, но именно те же депутаты всего несколько месяцев назад требовали от беглого экс-президента Виктора Януковича со всей жесткостью раздавить киевский Майдан, тогда еще совсем мирный и безоружный и всячески одобрял его действия по избиению и похищению людей.

Сейчас людей избивают, похищают, грабят в центре Донецка. Авиакомпании боятся летать в Донецк. Журналисты боятся работать в Донецке. Депутаты, наверное, думают, что так и должно быть? Так должен выглядеть благополучный город по мнению депутатов? Они хотят превратить город в Чечню образца 1995 года? Что они могут противопоставить террористам? Переговоры?

В горсовете 90 депутатов, из них 85 состоят в Партии регионов. Где были все эти люди во время еще относительно мирных протестов? Почему никто из них не извинялся перед людьми за разжигание «антибандеровской истерии», в котором они приняли участие.

Почему вся мэрия в прямом эфире 24 часа в сутки не говорит людям: «Извините, мы вас обманули, не едут к нам ни бандеровцы, ни «Правый сектор» — мы сами это все придумали. Новое правительство обещает децентрализацию. Все будет ок».

На баррикадах за редким исключением никого из депутатов не было. Логика поведения горсовета одна – поддерживать того, кто с «пушкой», кто бы это ни был, можно и людоедов поддержать и сомалийских пиратов, Аль-Каиду тоже можно, Усама бен Ладен тоже дядька не плохо. Он же против Америки и все такое. Лишь бы не было войны и на земельную и бюджетную комиссию никто не покушался у меня там все схвачено.

В следующий раз надо предложить горсовету и его голове обратится к мировому сообществу с требованием прекратить операции против сомалийских пиратов. С ними давно надо было сесть за стол переговоров на уровне руководства ООН. Может согласятся на участок в Ворошиловском районе.

В горсовете любят говорить, что мы, дескать, вне политики, мы по вопросам канализации тут работаем. При том, каким-то странным образом практически на каждом открытие новых объектов в городе появляется актив Партии регионов с флагами. Раньше горсовет любил заниматься вопросами близкими к коммунальному хозяйству, вопросами типа лишения Бандеры и Шухевича звания Герой Украины и прочими первоочередными вопросами для ремонта городских дорог.

Требовать прекращения АТО может лишь тот человек или орган, который сможет гарантировать в течение определенного срока освобождение административных зданий, освобождение заложников, сдачу оружия, обеспечение безопасности на улицах. Если мэр и его команда способны это сделать, почему об этом нет ни строчки в их обращении к депутатам?

Виталий СИЗОВ

UAINFO

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.