Минфин РФ предлагает урезать расходы на школы и больницы

1429769982_444794829

Министерство финансов России предлагает правительству «оптимизировать» расходы бюджета на образовательные, медицинские, культурные и прочие социальные учреждения через укрупнение, сокращение персонала и продажу имущества.

Об этом сообщает Цензор НЕТ со ссылкой на газету «Коммерсантъ».

По данным издания, сегодня на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова министр финансов Антон Силуанов представит план по сокращению расходов, в котором предлагается радикально бороться с низкой производительностью труда в бюджетном секторе. «В России слишком много бюджетников, которые мало трудятся», — суммирует издание позицию ведомства.

В российском Минфине напоминают про принятый в 2010 году закон №83, который должен был «вписать» в рынок 330 тыс. бюджетных учреждений. Принятый тогда план делил учреждения на два типа: способные зарабатывать (научные, образовательные, медицинские, культурные) и неприспособленные к рыночным условиям (оборонительные, пенитенциарные). Первым предлагалось оказывать услуги по госзаданию, а доходы от платных услуг оставлять себе. Тем не менее до конца реформа доведена не была.

Теперь же ведомство Силуанова предлагает привести «состав и содержание госуслуг» к стандартам «при одновременном повышении их качества и доступности». Для этого «мелкие» учреждения и организации, загруженные менее чем на 50%» укрупнять, а освободившееся имущество — распродавать. Госуслуги предлагается перевести на «конкурентную основу» с частным участием. Наконец, с 2017 года в ведомстве предлагают не платить за госимущество «в спящем режиме».

В проекте не упоминаются предлагаемые масштабы увольнений и сокращений, однако ранее аналогичные меры задействовала московская мэрия, которая принялась сливать клиники с крупными больницами, уволив более 8 тыс. медработников. В ответ медики провели протестные акции, после чего властям пришлось выделить дополнительные компенсации уволенным. В целом по России в прошлом году были сокращены 90 тыс. медиков и реорганизованы около 350 медучреждений, однако, по данным Счетной палаты, доступность медпомощи сократилась, число смертей в стационарах выросло и увеличился объем платных медуслуг.

Минфин также предлагает провести серьезную реформу образовательных учреждений, проведя по всей стране слияния школ, детсадов и прочих учреждений по примеру Москвы, где за два года их число сократилось почти в четыре раза. Это позволит правительству сэкономить на бухгалтерии, работе юристов и кадровиков. Реформы в Москве также привели к митингам учителей и родителей школьников.

Цензор.НЕТ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.