Минюст подал иск о ликвидации Российского «Мемориала»

52e4c3af29

Министерство юстиции России подало в Верховный суд РФ иск о ликвидации Общероссийской общественной организации «Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал». Это следует из расписания рассмотрения дел на сайте суда. Слушания по иску назначены на 13 ноября 2014 года.

Официально об иске Российский «Мемориал» не уведомили, но сопредседатель организации Ян Рачинский сообщил Каспаров.Ru, что спор с Минюстом «Мемориал» ведет с 2012 года из-за структуры организации.

«С точки зрения чиновников, правозащитные организации должны быть построены по армейскому или партийному образцу, с жесткой иерархией. И то, что у нас существует воронежский «Мемориал», с точки зрения Минюста, никак не подтверждает деятельность нашей организации в Воронежской области. То есть, эта организация должна называться «областное или региональное отделение Всероссийской общественной организации «Российский Мемориал». Иначе она деятельность не подтверждает», — сказал Рачинский.
По его словам, это принцип, не основанный на норме закона, и организация обжаловала это требование Минюста в суде. Но суд поддержал позицию Минюста, что было вполне предсказуемо, хотя ни Минюст, ни суд не могли сослаться на норму закона.

«Наша позиция прежняя – это требование незаконно, и мы будем доказывать его незаконность. Мы считаем, что общественные организации, как это отмечено в законе, вправе сами определять свою структуру», — отметил правозащитник.

Одновременно на телеканале НТВ вышел сюжет, в котором говорится, что Минюст пытается ликвидировать другую организацию — Правозащитный центр «Мемориал». Сотрудники канала поставили в вину правозащинкам «помощь экстремистам и террористам».

В качестве подтверждения приводится запись из Дагестана, где председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов и программный директор Московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина, по словам ведущего, пытаются попасть на территорию антеррористической операции.

В беседе с корреспондентом Каспаров.Ru

Олег Орлов не исключил, что Минюст мог подать иск о ликвидации и ПЦ «Мемориал», но такой информации у него нет.

Также он сообщил, что в основу сюжета легла оперативная съемка спецслужб в Дагестане, но на территорию АТО правозащитники не въезжали. «Все, что они показали о нашей деятельности, это правда, но подано в каком-то искаженном, тенденциозном виде и не содержит ничего компрометирующего, если бы не совершенно дикие комментарии и те объяснения, которые идут параллельно видеоряду и все искажают», — сказал Орлов.

Напомним, Мосгорсуд 12 сентября подтвердил законность требования столичной прокуратуры о регистрации правозащитного центра «Мемориал» в качестве иностранного агента.

Алексей Бачинский

Каспаров.ру

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.