Опрос: Недовольных продэмбарго стало в два раза больше

221876

16 декабря. За полтора года число россиян, которые не одобряют введение продуктового эмбарго, выросло вдвое. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ.

Когда контрсанкции только вводились — в августе 2014 года — их одобряли 84% россиян, к ноябрю их число снизилось до 73%. В то же время число тех, кто не одобряет продэмбарго, выросло с 9 до 20%. При этом 7% респондентов затруднились с ответом.

Также снизилось число тех, кто считает, что продуктовое эмбарго оказалось продуктивной мерой, — в августе 2014 года такой точки зрения придерживались 80% опрошенных, в то время как сейчас — 63% россиян. Также с 9 до 23% выросло число тех, кто считает, что они принесли больше вреда, чем пользы.

Ранее Банк России подвел итоги импортозамещения продуктов, ввоз которых Россия ограничила с августа прошлого года в рамках ответных санкций США, Евросоюзу, Канаде, Норвегии и Австралии. По большинству категорий товаров полностью восполнить образовавшийся дефицит предложения не удалось. Значительнее всего сократилось предложение говядины, сливочного масла, рыбы и овощей, а в плюс удалось выйти только по мясу птицы, свинине и картофелю.

Однако, несмотря на рост объемов производства, восполнить образовавшийся дефицит предложения не удалось на большинстве рынков продовольствия, подытожил Центробанк.

Существеннее всего снизилось предложение товаров с высокой долей импорта. Объемы говядины сократились на 42%, сливочного масла — на 15%, свежей и охлажденной рыбы — на 14%, овощей — на 10%.

rosbalt.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.