План по силовому разгону Майдана в ночь на 19 февраля предусматривал полную зачистку от протестующих, — ГПУ

Pro-European integration supporters take part in New Year celebrations in Independence Square in central Kiev

Непосредственный план силового разгона участников Евромайдана был разработан по указанию экс-руководства страны совместно с руководителями МВД и СБУ. Данный план предусматривал полную зачистку Майдана и прилегающих улиц от протестующих.

Об этом в ходе брифинга заявил начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк, информирует корреспондент Цензор.НЕТ.

При этом, по его словам, привлеченные «титушки» с оружием после оттеснения протестующих к Михайловской площади должны были их разгонять. Следствием установлено, что для обеспечения проведения таких преступных действий была остановлена работа метро, организована блокировка трансляции отдельных каналов, а также центр Киева был отключен от электроснабжения.

Вследствие таких действий в ту ночь (с 18 на 19 февраля) погибло 16 человек, а телесные повреждения получили 206 человек.

Также по словам Горбатюка, во время штурма Дома Профсоюзов было использовано спецподразделение «Альфа», в которое входили спецназовцы из разных регионов страны. Захват здания осуществлялся через крышу. При этом оружие они якобы не применяли, но действия спецназовцев фактически привели к возникновению пожара, в результате чего погибли 2 человека.

По данным Горбатюка, все организаторы отмеченного преступления установлены, им сообщено о подозрении. Он уточнил, что о подозрении объявлено В.Януковичу, В Захарченко, В Ратушняку (заместитель министра МВД), А.Якименко (экс-глава СБУ), В. Тоцкому (заместитель председателя СБУ), экс-начальнику главного управления СБУ в Киеве и области А. Щеголеву и бывшим руководителям ГУ МВД Украины в Киеве В.Мазану и П.Федчуку.

Также привлечено к уголовной ответственности 12 «титушек», которые нанесли огнестрельные ранение 8 протестующим на углу Владимирской и Большой Житомирской.

Цензор.НЕТ

Related posts

Добавить комментарий