Политик назвал три направления действий Путина против Украины

459488

Степан Гавриш, первый заместитель секретаря СНБО в 2008-2011 годах, высказал «Обозревателю» свою точку зрения на то, каким будут дальнейшие действия президента России Владимира Путина в отношении Украины, назвав несколько их направлений.

По его мнению, Путин будет действовать максимально осторожно, понимая, что санкции, действующие в отношении российской экономики и персонально его окружению — слишком обременительны для подобных рисков.

«Но первое, что точно произойдет — Россия будет пытаться показать, что эти выборы нелегитимны — особенно, если в парламент не пройдет Оппозиционный блок», — уверен Гавриш.

Второе — Путин и украинский президент будут хотеть каждый поставить своего, лояльного к нему и совершенно управляемого премьер-министра. И тут, по мнению политика, все зависит от того, что Путин пообещает Порошенко в обмен на лояльность следующего премьера к России.

«Поскольку Арсений Яценюк постепенно перекрасил перья — и из птицы, которая имела двойное настроение и ела и с тех, и с других ладоней, сейчас он стал чистым ястребом. Он будет пытаться показать достаточно сложную перспективу в случае, когда президент будет постоянно пятиться и подписывать, опережая заинтересованность России, мирные инициативы. Тем более, что в парламенте неизбежно, несмотря на заявления Тимошенко и Яценюка, возникнет оппозиция другого типа. Она, хотя и будет демократической, вполне будет сосредоточено на вопросах войны, реформ в Украине, восстановлении ее суверенитета. И эта тема уже закончится новыми президентскими выборами», — считает эксперт.

Третий момент, связанный с поведением Путина, который прогнозирует Гавриш – это желание президента РФ наращивать свое присутствие в Украине.

«Он будет наращивать не просто гибридную войну, а наращивать политическое присутствие в Украине уже на другом уровне. После выборов в парламент, 2 ноября состоятся «выборы в парламент» «ДНР» и «ЛНР» и одновременно «выборы президента», а также «референдум о независимости». И не сомневаюсь, что на этих выборах будет принято решение о создании новой квазидержавности и квазиполитическом институтов власти — парламента и руководства. И тогда возникнет другая геополитическая ситуация в связи с возникновением хотя и незаконных, но уже субъектов международного права», — считает политик.

По его мнению, Путин сосредоточится именно на их защите, на подписании новых отношений с ними:

«Полудемократическым, асимметричными способами, но это будет происходить… И мне кажется, это станет новой платформой содержания Украины в зоне чрезвычайно высокой турбулентности, когда никакие реформы, никакая наша миссия по интеграции в ЕС не может произойти в таких условиях. Мы не сможем выполнить никаких задач», — прогнозирует Гавриш.

Он считает , что задача Путина будет не только прорубить коридор в Крым, но и сосредоточиться на десуверенизации Украины.

«Это главная задача. Потому что он доказывает всему миру. В Милане он (Путин — ред.) Показал, что он отступать не будет. Что у него достаточно ресурсов, чтобы противостоять всему миру, и он не боится обвала рубля, он не боится обвала цен на нефть, он не боится сегодня ограничения инвестиций в страну, снижение потока инвесторов, репатриации капиталов из России … Он ничего не боится. Ресурсов ему хватит, как минимум, до ближайших президентских выборов, чтобы, по существу, выдержать любое давление в сторону России», — констатирует политик.

Обозреватель

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.