Половина россиян боится повторения сталинских репрессий в России

111111

Почти половина (48%) россиян допускают повторение при их жизни массовых политических репрессий, аналогичных тем, что были в СССР в 1930-х годах, при этом 14% из них считают такую возможность высокой, пишет газета «Коммерсант», ссылаясь на данные опроса населения, проведенного Фондом «Общественное мнение» (ФОМ).

Как показало исследование, две трети россиян уверены, что в СССР в 1930 годах проводились «массовые политрепрессии». 56% опрошенных высказали мнение, что в то время от политрепрессий «мог пострадать любой человек». 40% респондентов назвали ответственными за репрессии Иосифа Сталина, 42% — его окружение, 23% — «сотрудников НКВД», 9% полагают, что ответственность лежит «на всем народе». При этом 53% респондентов заявили, что оправдать массовые репрессии нельзя ничем, показал опрос.

Он был проведен в преддверии Дня памяти жертв политрепрессий, ежегодно отмечаемого в России 30 октября. В этот день по всей стране проходят траурные акции и мероприятия, возложение цветов к памятникам жертвам репрессий, «уроки памяти» в учебных заведениях.

philologist

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.