Портников: Соцопрос крымчан наглядно иллюстрирует тупик, в котором оказалось руководство РФ после аннексии Крыма

Виталий Портников: Теперь нет никакой необходимости потакать агрессору  Фото: Vitaly Portnikov / Facebook
Виталий Портников: Теперь нет никакой необходимости потакать агрессору
Фото: Vitaly Portnikov / Facebook

Идея при помощи опроса переложить ответственность за энергетический коллапс на жителей Крыма аналогична псевдореферендуму, благодаря которому на них возложили ответственность за аннексию полуострова, считает журналист Виталий Портников.

Многие годы в конце декабря украинцы жили в тревоге в связи с давлением России в процессе подписания нового энергетического контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом», однако теперь ситуация поменялась. Об этом украинский журналист Виталий Портников написал в колонке для издания «Левый берег«.

«Владимиру Путину удалось удивительным образом перевернуть эту пирамиду зависимости. Теперь накануне Нового года «Нафтогаз» объявляет о радикальном повышении транзитных ставок – и скорее всего, «Газпрому» придется согласиться с этим повышением, так как альтернативы украинскому транзиту все равно нет и не будет, а министр энергетики Александр Новак анонсирует некий «телефонный опрос» крымчан, по результатам которого его ведомство будет принимать решение о подписании контракта с Украиной по электроснабжению Крыма», – рассказал журналист.

Портников отметил, что ситуация с опросом крымчан наглядно иллюстрирует политический и экономический тупик, в котором оказалось российское руководство после аннексии Крыма, а в Кремле никто не просчитывал последствия захвата полуострова. Он добавил, что теперь истинный уровень неадекватности, непрофессионализма и глупости российского руководства стал очевидным даже для сторонников «русского мира».

Журналист подчеркнул, что подписание договора по энергоснабжению Крыма в 2015 году произошло на фоне интенсивных военных действий на Донбассе, когда украинские и западные политики пытались «успокоить взбесившегося непредсказуемого агрессора». Он предположил, что украинские власти могли опасаться нового вторжения на материк в случае энергетической блокады полуострова.
«Однако за последний год ситуация значительно изменилась. Падение нефтяных цен, санкции, ловушка Минских соглашений делают свое дело. И теперь нет никакой необходимости потакать агрессору – что и было продемонстрировано практическим отсутствием реакции Путина на отключение Крыма от украинских энергосетей. Но во время этого отключения российская сторона могла обвинять украинскую в нарушении контракта. А теперь этот контракт окончен», – продолжил журналист.

Теперь Киев готов подписать новый договор с соблюдением всех норм международного права, по которым Крым является частью Украины.

«Путин оказывается в непростой ситуации. Если он дает добро на подписание контракта с упоминанием украинской принадлежности Крыма, то признает очевидное и ставит под сомнение свою наглую аннексию. Если не дает, то погружает Крым в темноту. Причем не на несколько месяцев – это Путин, Аксенов и Новак врут, – а на период до возвращения Крыма Украине», – продолжил Портников.
Он отметил, что после осознания тупика в Кремле решили переложить ответственность за коллапс на жителей Крыма, так же, как на них возложили ответственность за аннексию полуострова.

«Тогда был наспех организован псевдореферендум, сейчас решили ограничиться псевдоопросом. А суть – все та же: не называть вещи своими именами и отказываться от ответственности за последствия собственных безумных решений и непродуманных действий. Но все это Путину вряд ли поможет», – подытожил Портников.

Вечером 30 декабря оккупационные власти Крыма сообщили о полном прекращении подачи электроэнергии из Украины. В «Укрэнерго» происшествие поначалу объяснили аварией на линии электропередач, а вчера утром заявили, что одна из опор ЛЭП Каховка – Титан рухнула.

Координатор гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов подчеркнул, что ничего не знает об упавших опорах и активисты к этому не причастны, а неполадки ночью произошли, скорее всего, из-за сильного ветра. В то же время, в полиции заявили, что предварительная причина падения опоры – взрыв.

Кроме того, 31 декабря закончился контракт на поставки электроэнергии из Украины в Крым. Нардеп Украины (БПП) Рефат Чубаров и координатор гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов подчеркивали, что в новом контракте Крым должен быть обозначен как временно оккупированная территория Украины.

В начале декабря министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что в новом договоре о поставках электроэнергии в Крым полуостров будет указан как территория Украины.

Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил провести социологический опрос населения Крыма, и на следующий же день Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал его данные, согласно которым 93% жителей Крыма выступили против подписания контракта на поставку электроэнергии из Украины, в котором Крым назывался бы ее частью.

ГОРДОН

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий