Путин выстроил внутри страны абсолютно колониальную систему, в которой Москва – метрополия, сосущая ресурсы из регионов, и всеми это ощущается

Илья Пономарев, объявленный Москвой в международный розыск, в интервью НВ в Киеве рассказал, как расплачиваются россияне за Крым и почему действия Кремля могут привести к распаду России

Илья Пономарев был единственным депутатом Госдумы РФ, который в марте 2014-го проголосовал против присоединения Крыма к России. После этого события в его жизни стали разворачиваться стремительно. Уже в июне ему пришлось выехать в США, потому что в России на него завели уголовное дело по обвинению в растрате 22 млн рублей, лишили депутатской неприкосновенности, объявили в международный розыск и заявили о намерении добиваться его экстрадиции в РФ.

Сейчас Пономарев живет и работает в Америке. Несмотря на то, что он находится в розыске, депутатского мандата его не лишили. Свою депутатскую карточку он передал «контрабандой» в Госдуму, и теперь ею по доверенности голосуют его коллеги со схожими взглядами на жизнь, рассказывает он.

В интервью НВ Пономарев объясняет, почему страны Балтии могут стать следующей мишенью Путина, сколько заплатит каждый россиянин из своего кармана, чтобы обеспечить Крым электричеством, и почему ключ к прекращению войны в Донбассе нужно искать в Украине.

— Вы сейчас чувствуете на себя какое-то давление из Москвы?

— Я в розыске, под арестом, меня ищет Интерпол. Естественно, Россия не хочет, чтобы я спокойно жил и, тем более, помогал вам. Это никому не интересно. Конечно, говорить, что я хожу короткими перебежками – нет. Но считаю, что от судьбы не уйдешь.

— Как так, что вы розыске, но все еще являетесь действующим депутатом?

— Ситуация носит парадоксальный характер. Я депутат в эмиграции, имею право голосовать и голосую активно, но я не могу приехать в страну. Я депутат по скайпу. Чем больше люди будут видеть абсурдность этой ситуации, тем скорее она закончится.

— То есть за вами охотятся, но в то же время позволяют высказывать мнение путем голосования в Госдуме?

— Карточку-то они у меня отобрать не могут. Я ее туда контрабандой доставил. Карточка голосует.

— Недавно вы таким образом одним из трех депутатов проголосовали против отмены приоритетности международного права в России. Но эту норму все равно приняли. Это попытка Кремля уйти от наказания на международном уровне?

— У нас в свое время, на заре перестроечных времен, точнее сразу после распада СССР и принятия новой Конституции, так же как у вас сейчас, были разнообразные иллюзии по отношению к Западу. Мы хотели быть частью Запада и так далее. Была принята норма о том, что международные соглашения имеют приоритет над российским законодательством. Я вообще не знаю ни одной страны в мире, где бы аж на конституционном уровне была закреплена подобная норма. Это, я бы сказал, безграмотно с юридической точки зрения.

Про эту норму очень долго не вспоминали, потому что подписано международное соглашение, значит, оно выполняется, все понятно. До того момента, пока Россия не начала массово проигрывать иски в международных судах. Последней каплей был проигрыш в деле ЮКОСа [совладелец Михаил Ходорковский], когда мы проиграли $ 50 млрд в Международном арбитражном суде, который признали. Потом проиграли еще $ 2 млрд в Европейском суде по правам человека. То есть в общей сложности $ 52 млрд. Даже для такой большой страны как Россия это сумма невообразимых масштабов. И проиграли мы справедливо абсолютно.

И тут «светлые головы» озаботились тем, что это безобразие и его надо пресечь. Но обратной силы правовые акты не имеют. Если эти 52 млрд уже случились, то от того, что мы сейчас примем такую норму, это сработает только на следующие 52 млрд. На эти уже все. Но такой законодательный акт был принят. На мой взгляд, это позор, попытка не заплатить проигрыш в суде. И вызывает это всяческое сожаление, потому я и голосовал против.

— Много ли в РФ осталось во властных, околовластных кругах людей, не боящихся высказывать собственную позицию? Как им живется?

— Думаю, что и во властных, и не во властных кругах те 15%, которые показывает социология, отражают, сколько их на самом деле. Проблема в том, что люди во власти молчат. Они все считают: я делаю свой кусок работы и предпочитаю шоры на глаза надеть, не видеть, что происходит вокруг. Мол, вот я свою работу делаю честно.

Я знаю, что правительство РФ было в ужасе от аннексии Крыма, потому что они понимают, сколько это стоит и какие у этого экономические последствия. Но хоть кто-то поднял голос против? Нет. Бизнес – то же самое. Голосуют ногами. С начала крымской кампании полтора миллиона человек, это 1% населения, покинули страну. Колоссальное количество. Естественно, выехала самая активная, самая дееспособная часть.

Бунтовать никто не хочет. Все видят, что Путин типа сильный лидер, который всех побеждает и умеет настоять на своем, а Запад – беспомощный, аморфный, размазня. Вон и Украину-то защитить не может, себя не может защитить.

— Вы поспорили с Алексеем Навальным из-за протеста дальнобойщиков в России. Почему?

— Протест дальнобойщиков это самая крупная протестная акция в России с 2005 года, когда была монетизация льгот. Эти протесты высветили серьезнейшую болезнь, которая есть у российской оппозиции: она страшно далека от народа. Это и вызвало у меня с Навальным ругань. В то время, как партии, которые заслуженно критикуются за то, что что соглашаются с Кремлем, типа КПРФ, направили своих людей, чтобы с этими дальнобойщиками начать работать и этот процесс политизировать, наша несистемная оппозиция, которая бескомпромиссная, некремлевская, настоящая, ограничилась публикацией в интернете.

Россия впервые с момента образования блока НАТО вошла в прямое огневое противостояние, соприкосновение со страной-участником НАТО, что закончилось боевыми потерями. И потерей человеческой жизни. Я считаю, что Путин сделал это абсолютно осознанно

Это было воззвание к дальнобойщикам скачивать из интернета листовки про Ротенберга и его дворцы – одного из наших олигархов-жуликов [Аркадий и Борис Ротенберги – российские миллиардеры, бизнесмены и друзья Владимира Путина]. Вот чтобы они скачивали из интернета листовки и их распечатывали. У какого количества дальнобоев в фурах стоит интернет для скачивания и принтер для распечатывания этих листовок? 0,0%!

Наша несистемная оппозиция никакого влияния на процессы не имеет, хотя пытается их поддержать через Facebook. Нашелся единственный человек, старый приятель Навального, Сергей Гуляев из Питера, который пошел и возглавил колонну грузовиков, отправляющихся на Москву. Естественно, его там тоже повязали, арестовали. И Алексей Навальный так меня приревновал к своему старому другу, потому что сам он про него ничего не написал, а я написал, что вот, наконец, правильный чувак правильные вещи сделал. Алексей меня заклеймил, что я, якобы, наоборот его обгадил.

Но это очень важные вещи. Я огорчен, что СМИ не видят эти протесты. А не видят потому, что наши вот эти либеральные СМИ более «путинистые», чем сам Путин. Они хотят еще больше этих неолиберальных реформ.

— Недавно Украина оставила без света Крым. Сможет ли Россия дать жителям полуострова электричество?

— Кабель уже тянут и тянули еще до момента, когда взорвали ЛЭП. Изначально предполагалось, что он будет протянут до 20 декабря, но сейчас обещают на неделю раньше сдать. В любом случае, до конца года какой-то дополнительный источник электроэнергии поставляться будет.

— Это экономически выгодно?

— Ну кто там про экономику думает. Крым это источник затрат для России. Понятно, что абсолютно не надо было этого делать.

— Способна ли Россия вообще финансово вытянуть полуостров?

— Вытянут, вытянут. Грубо говоря, из карманов россиян еще какое-то количество денег вытащат. Если считать сейчас суммарные затраты, прямой бюджетный трансфер на Крым, то он составляет примерно 150 млрд рублей в год. Это означает, что каждый россиянин, включая младенца, платит Крыму тысячу рублей. Это только прямая финансовая помощь. Плюс к этому платятся зарплаты бюджетникам, содержится социальная инфраструктура, в которой нет федерального подчинения. Плюс у нас экономический спад, который начался в значительной мере из-за Крыма. Плюс военная операция. Если так посчитать, тысяч по 5 с носа выходит. Ну еще электроэнергия по 500 рублей добавится.

— Готовы россияне платить из своих карманов?

— Так люди этого не понимают. Не понимают причинно-следственной связи. Для них это абстракция. Ведь в наших странах, что у вас, что у нас, люди налоги не платят. То есть, они их де-факто платят, но никто не платит их фактически. Никто не заполняет налоговую декларацию – кроме предпринимателей, а это ничтожные проценты. Если бы люди платили налоги сами, они бы точно знали, сколько что стоит. И могли бы предъявлять счет.

С начала крымской кампании полтора миллиона человек, это 1% населения, покинули страну. Колоссальное количество. Естественно, выехала самая активная, самая дееспособная часть

Именно поэтому наши элиты, что ваша, что наша, всячески сопротивлялись самой идее налоговой декларации. Вот в Америке, например, почему правительство ответственно? Потому что каждый человек в стране должен заполнить налоговую декларацию. Не работодатель за него, а он сам. Даже если он ноль платит.

— Я видела на вашей странице в facebook, что что вы помогаете собирать средства для украинских военных и раненых в АТО. Как вы помогаете?

— Во-первых, работает пункт, который я поддерживаю. Там мой помощник в зоне АТО, они как журналисты, все снимают. Документируют все происходящее и собирают помощь. Я всячески рекламирую и пытаюсь им помочь. Они и живут, собственно, на основе краудфандинга.

В Америке русская и украинская диаспоры работают вместе. Происходит совместный сбор средств. В основном, это медицина, помощь раненым – поддержка гуманитарного характера.

— Как вы думаете, как дальше будут развиваться события в Донбассе? Он нужен России?

— России он никогда не был нужен. Ни на одну секунду. Целью России всегда был Крым. А Донбасс был поводом поторговаться с международным сообществом. Мол, когда вы признаете Крым, мы уйдем из Донбасса. По сценарию Южной Осетии и Абхазии. Но не получилось, ситуация зависла. Это чемодан без ручки, но кинуть его невозможно, потому что это значит репутационные потери для Путина и его камарильи. Поэтому, все будет продолжаться

— Но сейчас все в очень сложном, подвешенном состоянии. Как действовать дальше?

— Разрешение проблемы здесь, в Украине. Ждать, когда Россия от него откажется, не нужно. Вам надо для себя решить, хотите ли вы эти территории возвращать. Если да, то вы должны идти и заниматься их реинтеграцией. Не в военном смысле, а экономически.

— Какие последствия может повлечь за собой сбитый Турцией Су-24?

— Ничего хорошего из этого не будет. У России положительное торговое сальдо с Турцией, потому если сами турки решат пойти до конца, например, откажутся от российских энергоносителей в качестве симметричных санкций, конечно, мы потеряем гораздо больше, чем Турция. Мы покупаем на $ 6 млрд у Турции, а они у нас импортируют на 18. Соответственно, мы потеряем $ 12 млрд, если они пойдут до конца. Пока Путин как будто бы этого не понимает. Он наоборот старается всячески ситуацию подогреть. Не знаю, зачем.

Каждый россиянин, включая младенца, платит Крыму тысячу рублей

Самое важное последствие – геополитическое и геостратегическое. Россия впервые с момента образования блока НАТО вошла в прямое огневое противостояние, соприкосновение со страной-участником НАТО, что закончилось боевыми потерями. И потерей человеческой жизни. Я считаю, что Путин сделал это абсолютно осознанно для создания прецедента. Кому надо опасаться – наверное, странам Балтии, которые вполне могут быть следующими на очереди.

Ну, внутренняя политика. Все, что делает Путин, это только для сохранения власти, приумножения власти, сохранения возможности красть и дальше.

— Многие считают, что нынешние действия приведут Россию к распаду, и лет через 10-15 ее вообще не будет на карте мира.

— Когда люди говорят, что страна развалится, они, на самом деле, этого не имеют ввиду. Это как в Советском Союзе. Вот кто еще в 1991 году мог представить, что СССР развалится как страна. Развалится – это как разруха настанет. И люди, которые так говорят, думают тоже, что разруха настанет.

На самом деле, я думаю, что растет вероятность именно распада России на части. Потому что Путин выстроил внутри страны абсолютно колониальную систему, в которой Москва – метрополия, сосущая ресурсы из регионов, и всеми это ощущается, понимается, не принимается. Если центральная власть катастрофически ослабнет, может произойти все что угодно, включая распад страны на несколько отдельных составляющих.

Для этого нет предпосылок, например, этнических. У нас нет настолько разных людей. Люди в Сибири и в центральной России – и те и те русские. За исключением нескольких национальных конклавов. Но землячество формируется просто на глазах, такие себе региональные кластеры. И это, конечно, следствие неправильной политики Москвы относительно регионального развития.

nv.ua