Прокуратура Нидерландов: МН17 был сбит российским «Буком», — голландский новостной портал NOS. ФОТОрепортаж

634x406

На прошлой неделе следственная группа Прокуратуры Нидерландов закончила первую часть работы с обломками МН17.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на блогера smoliarm, материалы о текущем состоянии расследования переданы журналистам пресс-службой Прокуратуры Нидерландов (например). На их основе появилась редакционная статья NOS (NOS — Nederlandse Omroep Stichting — один из крупнейших новостных теле-, радио- и веб- порталов на голландском языке).

«Поскольку статья на голландском, предупреждаю — гугл-транслейт при переводе на русский работает хреново с любого языка, но с голландского -особенно:) Перевод с голландского на английский лучше, но тоже — с плюшками. А лучше всего гугл-транслейт переводит с голландского… на немцкий (big surprise:)). Так что для тех, кто знает немецкий — рекомендую прочитать статью целиком, с гуглом. А для остальных я здесь переведу (перескажу) два фрагмента — для меня наиболее важных», — пишет блогер.

ПЕРВОЕ:
Здесь речь идет об уголовном расследовании катастрофы, его проводит Международная Группа криминалистов (J.I.T.) под руководством Прокуратуры Голландии.

Задача перед ними двоякая:

1. Выявить истинную картину катастрофы (т.е., как, чем и откуда был сбит МН17);

2. Выявить виновных и привлечь из к суду.

По первой задаче:

Все собранные следствием факты, улики, свидетельства указывают в одном и том же направлении:

МН17 был сбит ракетой Бук, запущенный с российской установки, и, скорее всего, с российским экипажем. Этот Бук был привезён из России в Украину незадолго до трагедии. Выявлены многочисленные фото и видеозаписи, также найдены и опрошены свидетели.
Тут стоит отметить такую деталь:

Следователи J.I.T. собрали и обработали более миллиона документов, фото и видео. Из-за такого огромного объёма материала пришлось значительно увеличить состав аналитической группы.

Таким образом, первую часть задачи Прокуратура полагает выполненной.

Что же касается второй части — тут надо понимать, что это задача много сложнее. Тут надо не только выявить круг подозреваемых и собрать улики, но и представить суду факты и свидетельства, достаточные для вынесения обвинительного приговора. Именно над этим сейчас и работает прокурорская группа. Однако делать прогнозы о результатах ещё рано.

ВТОРОЕ:

Этот пункт касается вопроса «А принимает ли Россия участие в расследовании?»

Ответ примерно такой: «Увы, да…»

Dutch:

*Er zijn in ieder geval sterke aanwijzingen dat de Russische geheime dienst nog steeds probeert in te breken in de computersystemen van politie en OM.*

English:

*There are certainly strong evidences that the Russian secret service is still trying to break into the computer systems of the police and OM.*

Русский:

*Несомненно, имеются серьёзные свидетельства того, что секретная служба РФ постоянно пытаются взломать и проникнуть в компьютерные системы полиции и Прокуратуры (Нидерландов)*

Смартфоны и лаптопы, которые следователи использовали на Украине, и которые, таким образом, имели контакт с местными интернет-сетями — их пришлось уничтожить. Причина — инфицированность spyware. В некоторых случаях пришлось удалить домашние сети полицейских служащих, поскольку они подверглись атаке и могли быть инфицированы.

Вот такая — довольно скандальная — вторая новость.

Сами голландцы, похоже, не собираются поднимать из-за этого большой шум. Однако, интересно, что по этому поводу напишут в The Washington Post.

А особенно интересно, какие тут будут комментарии у этих идиотов политических обозревателей из «Bild». С их фирменным плюрализмом:)», — отмечает блогер.

Он также обращает внимание на статью на сайте Радио Свобода Софьи Корниенко. «Статья эта имеет самое прямое отношение к статье в NOS, которую я изложил в этом посте. Дело в том, что Софья Корниенко, bicult, провела беседу с автором, Робертом Басом, редактором NOS. Беседа была на ту же тему, что и статья Баса, — и по материалу беседы Софья написала статью. Очень рекомендую прочитать, там всё по-русски, и очень хорошим языком», — пишет блогер.

634x406

Автор блога также отмечает, что в связи с тем, что следственная группа Прокуратуры Нидерландов закончила первую часть работы с обломками МН17, в ангары с обломками была организована экскурсия для прессы и для родственников погибших — для тех из них, кто пожелал это увидеть своими глазами. Фотографии из этого ангара можно посмотреть в Daily Mail , и в твиттерах многих журналистов (например,

Anna Holligan,

Michael Niewold).

634x382

634x422 (1)

634x422

Тем временем в статье The Daily Beast «Shards of Truth in MH17 Investigation» приведены фрагменты интервью с Фредом Вестербиком, генпрокурором Нидерландов (именно он руководит криминальным расследованием катастрофы).
Фрагмент:
At the scene of the reconstruction the Dutch public prosecutor was resolute: «The investigation is fully ongoing with more than a hundred internationals involved,» said chief prosecutor Fred Westerbeke. «We are looking at forensic evidence, phone tap analyses from the time around the crash, witness accounts and many different scenarios».
Перевод:
В ангаре реконструкции Голландский прокурор высказался прямо:
«Расследование идёт полным ходом, с участием более сотни иностранных экспертов,» — сказал главный прокурор Фред Вестербик. «Мы изучаем вещественные доказательства, записи телефонных разговоров, относящиеся ко времени катастрофы, показания очевидцев и множество различных сценариев»

«О том, что Украина передала следователям записи перехватов телефонных и радио-переговоров террористов — об этом стало известно ещё в октябре. Кстати, когда СБУ только опубликовало два-три фрагмента из этих перехватов, ещё летом — сразу появилась целая группа *экспертов*, уверенно заявлявших, что это фальшивки. Одного такого специалиста даже по телевизору показали, он все сокрушался — какая это грубая фальшивка… Так вот, в октябре я первое что подумал — навряд ли украинцы станут передавать в Нидерланды «грубую фальшивку». Там ведь свои эксперты есть — настоящие, и первое, что они сделают — проверят все переданные записи на аутентичность, по всем параметрам. На авось тут не проедешь… Так вот, вернёмся к нынешней статье — как видим, с ними работают — что навряд ли бы случилось с фальшивками:) Кроме того, обратите внимание, что Фред Вестербик упомянул эти записи в числе самых важных направлений работы своей команды — вторыми, сразу за вещественными доказательствами. Что и понятно — теперь, когда техническая картина уже прояснилась, наиболее важными вопросами становятся:
*** кто осуществлял радарную проводку;
*** кто командовал экипажем;
*** и, наконец, — кто отдал команду. Радио и телефонные перехваты СБУ тут могут помочь», — отмечает блогер.

634x388

634x422 (1)

634x422 (2)

634x422 (3)

634x422

Цензор.НЕТ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.