Российским туристам больше не нравится Крым

kr

Российские СМИ на каждом шагу твердят о том, что в Крыму все хорошо с курортным сезоном и отдыхающих вполне хватает.

Однако на самом деле все обстоит совсем иначе.

«По сравнению с дооккупационным периодом туристов ничтожно мало и большинство из них очень бедны. Достаточно взглянуть на фото, сделанные в обеденное время на Золотом пляже и в центре Феодосии», — пишет в блоге КРЫМский УКР.

В то время, как пляж отдыхает от отдыхающих, кафе вдоль моря у дороги пусты. В центре города можно увидеть блуждающий народ, но абсолютное большинство столиков в кафе и ресторанах свободны. Российские туристы предпочитают посещать недорогие заведения типа столовок. Таксисты жалуются на прижимистых отдыхающих, а руководство заправок «Атан» в Феодосии с недавних пор вынужденно изменить правила расчетов за топливо для частных клиентов.

Если раньше можно было во время заправки отойти попить кофе или помыть руки, то сейчас для этого надо внести полную предоплату или не отходить от кассы до окончания заправки. Говорят, что участились случаи мошенничества среди приезжих из России. Такого не было в предыдущие годы, даже во времена туристического бума.

«Примечательно наблюдение, сделанное руководителем одного из российских банков в Феодосии, который еще до оккупации несколько лет возглавлял отделение украинского банка. Клиенты финансового учреждения, занятые в курортном бизнесе, перестали копить деньги на счетах и покупать валюту. Жалуются — доходов от сезона нет», отмечает блогер.

Во многих курортных городах и поселках Крыма ситуация со щедрыми туристами так же плачевна.

charter97.org

Россиянин об «освобожденном» Крыме: жадность, разруха и грязь

AnsI3NirXaY

Россияне в ужасе от того, во что они превратили курортный Крым за год оккупации.

Это следует из путевых заметок русских туристов, все чаще попадающих в прессу. Одна из них опубликована на сайте воронежского филиала газеты «Московский комсомолец». Что символично, поскольку «МК» заподозрить в оппозиционности к Кремлю сложно. Ниже мы публикуем ее без купюр.

Сосед уже побывал в Испании и Египте, но Крым манил его, и в июне он отправился туда победителем с женой и двумя детьми, предварительно выяснив у знакомых, что Крым сегодня очень хорош: солнце, кипарисы, горы, воздух!.. Но что-то пошло не так, пишет Александр Ягодкин.

Сначала шторм испортил им всю малину – надолго, больше суток, парализовав крымскую «дорогу жизни». Оказалось, что в Краснодарском крае нет никаких условий для ожидания у моря погоды. Просто объявили, что переправа в Крым невозможна, и все. Очередь из сотен легковушек и автобусов создала гигантскую пробку. Гарниром к ней стали пассажиры поездов с едиными билетами, которым обещан паром вне очереди; на вокзале Анапы застряли с полтысячи таких бедолаг – и с детьми, и в возрасте. Никакой информации о том, где можно поесть, поспать, электронная очередь теряла смысл. Начали вспыхивать конфликты и стихийные митинги; для начала туристы пообещали перекрыть дорогу у вокзала.

Еще хуже было в порту «Кавказ» и накопителе «Славянск-на-Кубани». Биотуалеты, питьевую воду и точки питания сосед обнаружил только у вокзала Керчи. Там хоть как-то организовали помощь отдыхающим, а в Краснодаре и Анапе был полный пофигизм!

Больше суток в машине с двумя детьми – серьезное испытание для любой семьи. Жена соседа тоже не выдержала: зачем я тебя послушала ехать в этот Крым!

Когда подали паромы, у накопителя в поселке Ильич терпение у многих лопнуло; тех, кто лез без очереди, останавливали и били. Дорога оказалась заблокированной вместе с автобусами, и только отряд полиции как-то разрулил возникший хаос.

Президент и премьер-министр России целый год обещали решить проблемы переправы, отцы Краснодарского края и Крыма тоже клялись мамой и обещали лично ночевать на переправе, но так и не решили и не ночевали.

А дальше – больше.

В Симферополе сорвали ремонт объездной дороги от единственного пассажирского аэропорта Крыма к севастопольской трассе. В прошлом сентябре на ней «Жигули» провалились в огромную яму (под трассой рухнул брошенный железнодорожный туннель), шесть человек погибли, двое детей стали инвалидами. С тех пор здесь не смогли даже засыпать яму. Половина пассажиров из аэропорта едут в сторону Севастополя, на побережье от Балаклавы и Фороса до Симеиза и Алупки, через центр Симферополя; дороги и пробки там соответствующие.

Но все это еще цветочки. Ягодки начались на море. В поселке Партенит Большой Алушты (во времена СССР – Фрунзенское), рядом со знаменитой Медведь-Горой (Аю-Даг), сосед с семьей устроился в частной гостиничке рядом с военным санаторием «Крым», где раньше отдыхали космонавты и маршалы. По соседству – дом отдыха «Айвазовское», бывшая здравница Президиума Верховного Совета СССР. Она вроде бы национализирована Крымом, но пройти на ее пляж или в парк – 200 рублей со взрослого и по 100 с детей. Если с фотоаппаратом, еще тысячу.

Санаторий «Крым» захватил почти весь берег поселка и практически перекрыл центральный пляж. Прошлым летом приезжих еще пускали на пляжи, а осенью перестали. Местных пускали по паспорту с 8.00 до 18.00.

Отдыхающие, обнаружив это, требуют у местных вернуть деньги и уезжают. Те не раз собирали митинги протеста и грозили перекрыть ялтинскую трассу. Но оказалось, что курортная недвижимость уже поделена, кем надо. Новые хозяева Крыма срочно приватизируют все, до чего дотягиваются, и могут с полным основанием заявлять «Крым наш!». А попытки депутатов оспорить приватизацию закончились ничем: у больших господ большие не только интересы, но и возможности.

Россияне узнают в интернете о мародерстве и отказываются от брони. Местные жители, у которых лето год кормит, пишут во все инстанции отчаянные письма, обращения и угрозы встать на трассе насмерть.

Майский сезон в Партените провален: туристов не пускали на пляж даже за деньги. Они уезжали, создавая новую репутацию Большой Алушты. 26 мая население Партенита вышло таки на дорогу, и через проходную «Крыма» стали пускать всех и бесплатно. Но 5 июня ее снова закрыли – «понаехали тут».

Сосед общался со многими туристами и выяснил, что бурная приватизация берега идет по всему Крыму. В Гаспре и Симеизе тоже закрыли пляжи, которые были открыты прошлым летом. Даже в Ялте закрылись несколько городских пляжей, включая знаменитый «Массандровский». А на других будущие хозяева умышленно устраивают мусорку – как на пляже гороно у морского порта. Вырвать добычу у приватизаторов невозможно: в России накоплен большой опыт захвата и удержания капиталистических завоеваний. А тут золотое дно – берег Крыма!

Сосед вспоминал Испанию и Египет – там нет столь откровенного мародерства.

– Ну, – спросил он, – поедешь в Крым?

CRIME.in.UA

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.